Что лучше — углеводная диета или белковая диета?

диетаУглеводная диета или белковая диета. Много лет нас уверяли, что правильно питаться, значит – больше углеводов и меньше жиров. Советовали получать с пищей — 55% калорий из углеводов, 30% – из жиров, 15% – из белков. А сегодня многие диетологи считают, что избыток углеводов в рационе может привести к ожирению, и призывают к богатой белками пище. Итак, углеводная диета, что это такое.

Начнем с того, что какие углеводы простые, а какие сложные и правда ли, что простых углеводов лучше избегать? Простые углеводы – это сахара, но если обычный сахар дает организму практически одни калории, то богатые простыми углеводами фрукты и молоко содержат массу питательных веществ. К сложным углеводам относятся растительные волокна и клетчатка – это хлеб, крупы, макаронные изделия и овощи.

А что такое белковая диета? Как узнать, нужно ли употреблять больше белков? Большинству из нас достаточно 50 грамм белков в день. Это – 1 стакан молока или йогурта, 4-5 столовых ложек фасоли, маленькая порция нежирного мяса, рыбы или птицы. У кормящих женщин потребность в белках процентов на 20 больше. Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету – до 1200 ккал в день, или ежедневно испытывает большие физические нагрузки – то необходимое количество на 25 грамм больше. И если кажется, что белков достаточно, нельзя отказываться от углеводов вообще! Углеводы – основа рациона, в любом случае! Согласитесь, если бы макароны были столь вредны для нашего здоровья, то итальянцев не было бы на свете.

Углеводная диета. Действительно ли хлеб с отрубями полезнее, чем такой же из муки высшего качества? В любой муке содержатся витамины группы В и железо, разница в том, что в муке грубого помола больше фолиевой кислоты, фосфора, магния, цинка и меди. В муке грубого помола больше растительных волокон. Суточная потребность организма в клетчатке – примерно 2 кусочка хлеба из грубого помола. В состав муки грубого помола входят особые соединения, которые служат защитой от некоторых раковых заболеваний.

Что делать, если не хочется употреблять углеводы, а мясом (белковая диета) невозможно наесться? Мясо не единственный источник белков. Не забывайте о фасоли, чечевице, нежирных молочных продуктах, сыре, твороге, рыбе. Не отказывайтесь от определенных продуктов – организм нуждается в разумных количествах углеводов и белков. Не стоит злоупотреблять чем-то одним, исключая из рациона другое. И всегда, при любой диете – обязательные физические нагрузки!

Плохо – богатая белками, но бедная углеводами диета? Белковые диеты, как правило, богаты жирами, но бедны на витамины. При большом количестве белков в рационе, кальций активно выводится из организма. Это даёт, в перспективе, остеопороз – очень грозное костное заболевание. Избыток белка в организме это: обезвоживание тканей, хроническая усталость, резкие перепады настроения, скверный запах изо рта. Следовать белковой диете без консультации с врачом, как минимум, опасно!

К слову сказать, группа риска заболеть остеопорозом относятся – наступление ранней менопаузы, нерегулярный менструальный цикл, прием стероидных препаратов, хрупкое строение скелета. Помимо обогащения рациона элементами кальция, необходимо снизить употребление соли. Как оказалось, с каждой ложкой соли организм теряет 23 мг кальция.

Углеводная диета или белковая — надо подумать и постараться употреблять все, всегда но в меру!

Добавить комментарий