Чем закусывать водку

водка и салоПо мнению толковых людей, влияние водки на душу и ум, не в последнюю очередь зависит от закуски. «По нашему обычаю надо пить водку и есть сало», — утверждают они. Даже под крышей бедной дома не уважают тех, кто хлещет водку, закусывая только языком. Хорошего не жди от гостя, который говорит: «После первой не закусывают , а после второй пил бы и лодырь, было бы за что. «Правда, хозяйка, которую утомили пьяные посиделки приятелей мужа, иногда может бросить в сердцах:» Что пьяный съест, а ребенок сносит, то пропало. «Но хозяин ей сразу выдаст: «Поставив тарелки, поставь и водку, положил ложки — можно и выпить немного».

После рюмки пойдет и сало к хлебу и кружочек колбасы, и картофелина, и яйцо — любой пище водка укажет тропинку. Где огурцы, там и пьяницы. Кто-то способен осушить и море водки, лишь бы хватило соленых огурцов, кто-то после рюмки любит похрустеть луковицей или яблочком, кому-то хочется пососать селедки, пожевать какую-то зелень, а кто-то не удержит язык за зубами, если перед ним будет стоять тарелка с солеными грибами. И все же первые рюмки — с перцем или с чем-то другим острым и резким, что слезу вышибает. «Хрен и редька живот опушили, мед и водка все потушили». Бывает и наоборот: сначала водка, а потом хрен, редька, горчица, перец, лук, чеснок. Сила силу ломит.

На Буковине после очередной рюмки любят положить в рот горячую мамалыгу, которую обмакивают в смесь, где есть и порезанный соленый огурец, и лук, и масло. На Полтавщине рот, чтобы не гулял после изрядной порции веселухи, любят закрыть вареником. На Полесье закуской считается молодой картофель, сдобренным чесночным соусом. Какой бы прочности и качества ни была водка, можно сказать одно: никогда водка не свалит гостя за селом, если он (уже после первой рюмки!) сытно и вволю закусил за столом.

Но помните, употребление алкоголя вредно для нашего здоровья!

Добавить комментарий