1 апреля — День смеха

смехСмех — один на всех!

Версий о том, почему на первого апреля принято разыгрывать родственников, друзей и коллег, — множество. Ниже представлены самые интересные версии.

Итальянцы считают — все дело в том, что на их земле во времена Древнего Рима в этот день отмечался праздник в честь божества Смеха.

Поклонники экзотической культуры Индии утверждают: праздник шуток издревле приходился в этой стране на 31 марта, отсюда и распространилась традиция по всему миру.

По мнению французов, появление Дня смеха вызвал указ одного из их монархов, согласно которому подданных обязывали перенести празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Тех же, кто поступал по-своему, стало модно поднимать на смех и величать «первоапрельскими глупцами».

А вот еще одно объяснение, которое возникло, очевидно, в наших географических широтах. Апрельская погода прославилась своим непредсказуемым нравом. Не знаешь, чего ждать, — наводнения или мороза. Наши предки надеялись задобрить и развеселить капризную природу шутливым словом друг к другу и удачным розыгрышем.

Но так ли важно, откуда пришел к нам День смеха? Главное — это хорошее настроение, которое он нам дарит. Главное только, чтобы не изменило чувство такта и вкуса. Так, как, к примеру, однажды случилось во времена Российской империи, когда жители Петербурга на рассвете были подняты на ноги набатом, который обычно сообщал о пожаре, а затем остряк объявил это первоапрельской шуткой, но что-то подсказывает мне, что самому ему потом было и не до шуток, и не до смеха.

Добавить комментарий