Как правильно выбрать арбуз

арбузКто не любит в жаркий полдень полакомиться кусочком арбуза, мякоть которого — прохладная, красная, с «снежком» — тает во рту, радуя нежным вкусом желудок и душу?

Однако арбуз не только успокаивает жажду. Это чрезвычайно полезная бахчевая культура. В народной медицине арбуз давно и прочно занял место среди жаропонижающих и мочегонных средств. Есть в медицине даже такой термин — «арбузотерапия». Врачи назначают арбузную мякоть при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, рекомендуют употреблять ее больным, которых лихорадит, вместо напитков. А в Грузии арбузом лечат даже желтуху. Единственная проблема — не всегда удается выбрать спелый, сладкий. Ведь в «арбузные нутро» через толстую корку не заглянешь. Как же не ошибиться, покупая? Как по внешним признакам определить зрелость?

Не следует искать самый большой арбуз — чем он больше и легче, тем, как правило, спелее.

При этом желательно выбирать, как говорят на юге, «кавуницю» — «арбузную девочку». Она душистее и сочнее чем «мужская» ягода (да, не удивляйтесь, арбуз считают самой большой ягодой на планете). Определить «пол» арбуза можно по размеру серого пятна в том месте, где был цветок, — у «мальчиков» он меньше, чем у «девочек».

Специалисты утверждают, что окраска спелого арбуза максимально контрастная. Если арбуз получил достаточно тепла, света, влаги и питательных веществ, то полосы его темные, почти черные.

Еще один признак спелости — сухой хвостик. При этом место соединения хвостика с коркой напоминает пуговку с сухими краями.

Пятно на боку, что «отлежал» на бахче арбуз, должно иметь оранжевый оттенок. Спелый арбуз покрыт твердой коркой-броней. Ее невозможно пробить ни пальцем, ни ногтем. А вот если ноготь легко проникает сквозь нее, следовательно, плод незрелый.

Определить спелость можно и по запаху. Если арбуз, который потерли пальцами, пахнет только скошенной травой, он некондиционный.

Спелый, как правило, пружинит под легким ударом или резонирует при похлопывании.

Вооружившись этими простыми знаниями, можно смело отправляться на рынок за освежающим и оздоравливающим тело и душу арбузным наслаждением.выбор арбуза

Добавить комментарий