Как экономично готовить на электрической плите

вода

С помощью электрической плиты с 3—4 плитками разной интенсивности и духовкой можно приготовить любые блюда. При этом применяется специальная посуда, которая имеет хорошую теплопроводность и дно которой совершенно ровное, благодаря чему тепло плитки равномерно действует на всю поверхность дна. Стоимость энергии у электрической плиты выше, чем у газовой, поскольку электрические плитки требуют определенного предварительного времени нагревания, правильного использования достигнутой степени нагревания и своевременного отключения плиты.

Установку шкалы электрической плиты от 0 до 3, включая промежуточные ступени, следует использовать целесообразно и экономно с учетом вида приготовления пищи и используемых продуктов. Отметка шкалы 0 также имеет свое значение, поскольку ток можно отключить за 10 минут до готовности продукта и использовать остаточное тепло электроплиты.

В ходе всего процесса приготовления продуктов степень нагрева меняется. Как правильно расходовать поступающую энергию в зависимости от приготавливаемых блюд, можно видеть в приведенной ниже таблице.

При разумном использовании плиток электрической плиты в сочетании с целесообразной посудой экономится электроэнергия. Аналогичным образом ее можно экономить и при правильном использовании духовки.

Экономное расходование энергии путем правильного использования электроплиты

Блюдо

Положение переключателя

3

2

1

0

Соусы, светлые, темные Подогреть жир Подрумянитьмуку, добавить горячую воду

Добавить муку, дать «пропотеть», вскипятить с водой

Дать разбухнуть
Бульон Кости или мясо залить горячей водой и довести до кипения

Кипятить дальше, добавив коренья

Варить до состояния готовности последние 15 минут
Овощные и фруктовые супы

Положить продукты в кипящую воду

1/2 времен приготовления и Остальное время довести до состояния готовности
Супы густые Варить мясо

Добавить овощи и картофель, варить до 15 мин.

Выдерживать до состояния готовности
Картофель Сварить в кипящей воде Картофель в мундире варить 10 мин. Довести вареный картофель до состояния готовности
Бобовые Замочить в воде, бобовые быстрого приготовления залить холодной водой Продолжать готовить

Довести до состояния готовности

Макаронные изделия Варить в кипящей воде Дать разбухнуть
Клецки Варить в кипящей воде Варить 5 мин. Довести до состояния готовности
Рис Варить в кипящей воде Дать разбухнуть
Молочные продукты Кипятить молоко до образования пенки Добавить манную крупу, муку и дать разбухнуть
Мясо вареное Положить мясо в кипящую воду Продолжать варить Последние 20 мин. довести до состояния готовности
Мясо жареное

Нагреть жир, жарить мясо’ с одной стороны

При подкладывании новых кусков мяса переключить в положение 2 Перевернутьи жарить до состояния готовности
Мясо тушеное Подрумянить Тушить до состояния готовности Дать соусу загустеть
Яичный омлет, картофельные оладьи В горячий жир добавить тесто Жарить с обеих сторон Дожаривать с обеих сторон
Яичница-болтунья, яичница-глазунья Положить яйца в подогретый жир Дать затвердеть

При жарении и тушении следует иметь в виду, что большие куски мяса требуют продолжительного времени приготовления и сравнительно низких температур. Их жарят, установив регулятор на отметку 200°С. Для не больших кусочков мяса требуется короткое время приготовления, однако темпера тура повышается до 250°С. Если жаркое на сковороде слишком потемнеет, температуру надо убавить или добавить воду. Если приходится добавлять слишком много воды, значит, выбранная температура была слишком высокой. Чем меньше воды будет добавлено, тем вкуснее соус.

При приготовлении выпечных изделий следует иметь в виду, что низкие, темные формы для выпечки сокращают время выпечки, а блестящие, высокие формы наоборот удлиняют его. Изделия из теста, замешанного с большим количеством воды должно выпекаться дольше, чем темное сухое тесто. Изделия из теста, раскатанного в тонкий пласт, выпекаются при большом нагреве и более коротком времени выпекания. Более толстые слои те ста требуют меньшего нагрева, но более продолжительного времени выпечки.

В приведенной ниже таблице указываются правильные температуры выпечки для соответствующих видов выпечных изделий.

Время выпечки берется из соответствующей рецептуры.

Тесто
Вид вы печного изделия

Температура выпечки в °С

Изделия из густого теста

Фруктовые пироги

200—225

Творожник

170—200

Творожное слоеное тесто

170—200

Струдель

170—200

Штоли, предварительное подогревание выпекание

250

190—200

Тортовые лепешки

200 — 225

Мелкие выпечные изделия

200-225

Изделия из жидкого теста

Пироги в различных формах с начинкой и без начинки

180—200

Мелкие выпечные изделия

200—225

Изделия из дрожжевого теста

Баба

170-200

Пироги, выпекаемые на противне или листе

200—225

Медовая коврижка, выпекаемая на противне, листе или в формах

170—200

Изделия из заварного теста

Корзиночка с кремом

200 — 225

Эклеры

200—225

Бисквитные изделия

Тортовые лепешки

170—200

Мелкие выпечные изделия

200—225

Выпечные изделия из взбитых белков, безе

100—120

Миндальные пирожные

130—150

Теплоотдача электрической плиты в зависимости от положения регулятора нагрева комфорок

Положение переключателя

Теплоотдача

Применение

3

Наибольший нагрев

Варка, поджаривание

Между 2 и 3

Сильный нагрев

Интенсивное поджаривание

2

Средний нагрев

Жаркое быстрого приго­товления

Между 1 и 2

Умеренный нагрев

Повышенная степень выпа­ривания для больших кастрюль

1

Мягкий нагрев

Выпаривание для времени приготовления дольше 15 мин.

Между 0 и 1

Слабый нагрев

Сохранение тепла

0

Выключение

Окончательная готовность быстроприготавливаемых блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.