Долголетие все ближе?

долголетие

В последние годы все чаше появляются положительные успехи исследований по продлению продолжительности жизни человека, а главное, его активной фазы. Если сейчас никого уже не удивляет бодрый и активный человек в возрасте 70 лет, то ученые все чае обещают отодвинуть возраст старости далеко за 100 лет.

Барьеров на пути преодоления старости всего восемь, но по трем из них уже понятна технология преодоления. В частности уже понятна проблема теломер – концевых участком хромосом. Теломеры укорачиваются с каждым делением клеток, что ограничивает их количество. Сейчас уже понятно, что теломеры можно исправлять с помощью фермента теломераза, который может наращивать теломеры, запуская процесс восстановления теломер.

Уже проведен первый эксперимент по продлению жизни человека. 45-летняя Элизабет Пэрриш прошла 2 курса генной терапии. Первый по предотвращению потери мышечной массы, второй по увеличению уровня продукции теломеразы. Если результаты эксперимента окажется положительными, то это отодвинет границы старости еще на несколько лет, а то и десятилетий. Испытания, проводимые ранее на отдельных клетках и на лабораторных животных внушают оптимизм.

Ранее также сообщалось об открытии белка, который помогает замедлить старение организма. У лабораторных мышей введение белка значительно улучшалось физическое состояние и уменьшался риск сердечных заболеваний.

Естественно выпуск новых геронтологических препаратов и создание омолаживающих процедур дело будущего, возможно даже отнюдь не далекого. Но уже сейчас есть препараты, способные улучшить состояние пожилых людей, вернув им активность.

В частности, можно упомянуть про пептидные биорегуляторы, которые регулируют и нормализуют деятельность клеток органов. Пептиды – это короткие отрезки аминокислот, вырабатываемые здоровыми клетками и служащие «строительными материалами» для клеток. Естественно, что если этих «материалов» нет, то органы не восстанавливаются.

В результате принятия пептидных препаратов нормализуется работа клеток, а также органов, которые из них состоят. Органы человека начинает вырабатывать нужные для организма вещества, что оказывает мощный оздоровительный эффект, выражающийся в улучшении внешнего вида человека и повышения его активности. К сожалению, у пептидных биорегуляторов есть определенные недостатки, а именно, они достаточно узко специализированы и предназначены строго для профилактики одного органа. Т.е. одного комплексного препарата нет. Есть препараты предназначенные для улучшения работы сердца, почек, печени и т.п.

Поэтому, если вы хотите с помощью пептидных биорегуляторов улучшит работу всех органов в комплексе, то вам придется покупать достаточно много препаратов. Пептидные препараты полезно принимать в любом возрасте, а не только в пожилом. Это натуральные вещества, получаемые из организмов животных и усваиваемые человеческими органами, как родные.

Кроме пептидных, в настоящее время в свободном доступе появились и непептидные препараты геропротекторы, представляющие собой природные вещества, имеющие свойства продлять жизнь и здоровье. Если пептидные препараты приготовляются из животных препаратов, то непептидные – из растительного и другого не животного материала.

Что важно, геропротекторы – это не геронтологические препараты, т.е. они не обязательно должны применяться в пожилом возрасте. Наоборот, желательно начать прием в зрелом или даже еще в молодом возрасте – это поможет отодвинуть время начала старости максимально далеко. Т.е. это в первую очередь профилактические средства. удлиняющие у человека фазу молодости и хорошего самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.