Бузина черная и ее лекарственные свойства

бузина черная

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце, вырастающее в высоту от 2 до 7 м. Относится к семейству жимолостных. Имеет округлую, пепельно-бурую крону с глубокими трещинами. Листья непарноперистые, супротивные, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. Собранные в желтовато-белые плоские соцветия мелкие цветки имеют выраженный душистый запах. Цветут в мае- июне. Плоды из себя представляют черно-фиолетового цвета ягоднообразные довольно сочные костянки, которые созревают в августе-сентябре.

Места распространения — Беларусь, Украина, Кавказ, средняя полоса России. Растет в широколиственных лесах, обычно в зарослях кустарника. В садах и парках нередко выращивается как декоративное садовое растение.

В лекарственных целях в основном используются цветки бузины, которые содержат эфирные масла, а также гликозиды, слизи, сахар, танины.

Бузину в народной медицине используют, как потогонное, противовоспалительное и мочегонное средство. Пожалуй, наиболее популярна она именно, как мочегонное. Тем не менее, следует помнить, что применять народные средства допустимо в качестве профилактики и при слабо выраженных заболеваниях. В любом случае нужно посоветоваться с урологом на предмет наличия заболевания и уместности применения бузины.

Применяют бузину при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, в частности при бронхиальной астме.

Так как растение обладает желчегонным действием, его включают в сборы для лечения печени, а также и желчевыводящих путей.

Противовоспалительные, мочегонные и спазмолитические свойства бузины дают хороший эффект в лечении, как болезней почек, так и мочевого пузыря.

Бузина черная используется в педиатрии: сладкие настои и кисели из ягод используются в качестве мягкого слабительного средства.

Народная медицина очень рекомендует пользоваться бузиной при таких заболеваниях, как диабет, подагра, ревматизм. Кроме того ее применяют наружно в случаях возникновения опрелостей, при ожогах, для лечения фурункулов, трофических язв, применяют ее для компрессов и припарок, при простуде и кашле для полоскания полости рта и горла.

Настой бузины делают так: 2 столовые ложки травы надо заливают кипятком в количестве 1,5 л. Кипяток заливается в термос, где и настаивается в течении ночи. Настой пьется на следующий за 3 раза за 20-40 минут до еды, обязательно в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.