Буквица лекарственная

буквица лекарственнаяБуквица лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В высоту достигает 1 метра, имеет четырехгранный ворсистый стебель с супротивными листьями. Пурпурно-красные цветки, собранные в колосовидные соцветия, расположены на верхушках стеблей. Время цветения — июль-сентябрь.

Места распространения — почти вся Европа, лесные и лесостепные зоны европейской России, Урал, Кавказ. Повсеместно растет как сорняк в садах и огородах.

В лечебных целях используют траву с соцветиями и корни.

В народной медицине применяют для укрепления нервной системы, для снятия головокружения и головных болей, при ишиасе, радикулите, эпилепсии.

Буквицу используют при гипертонии как средство, понижающее артериальное давление.

Растение также нормализует обмен веществ.

Настой буквицы- проверенное лекарство от бронхита, коклюша, пневмонии, бронхиальной астмы, хронического кашля курильщиков, которое прекрасно разжижает и выводит мокроту.

Буквица лекарственная используется для лечения болезней печени и желудка, почек и мочевого пузыря, ревматизма, подагры и различных новообразований.

Обладает послабляющим действием.

Иногда применяют для компрессов и примочек.

Нельзя принимать настои буквицы во время беременности, так как она повышает тонус матки.

Для приготовления настоя 2 ст.ложки травы или 1 ст.ложку корней залить 2-мя стаканами кипятка в термосе , настоять и выпить на следующий день в 3-4 приема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.