Психоаналитическая терапия, ее положительные качества

психотерапия

Психоаналитическая терапия основана на психоаналитической теории, на длительном и тщательном изучении бессознательных мотивов пациента, которые являются причиной его трудностей и неспособности эффективно справиться с окружающей средой.

Особое внимание в терапевтическом процессе обращается на выявление и анализ используемых защитных механизмов пациента. Хотя такие механизмы используются каждым человеком, и они необходимы для нормального функционирования, некоторые люди используют их чрезмерно, не позволяя себе найти правильное решение внутренних конфликтов.

Защитных механизмов психоаналитическая терапия насчитывает множество. Они различаются по возможностям и методам работы. Не все защитные механизмы неблагоприятны. Некоторые из них играют положительную роль в социальном плане. Примером может быть сублимация, которая является трансформацией желаний, которые не могут быть удовлетворены в соответствии со стандартами социума, приводя их к социально приемлемым. (Например, человек с садистскими тенденциями при выборе профессии, выбирает связанную с болью и страданием, но при этом сам он их не причиняет).

Психоаналитическая терапия должна снять чрезмерную оборону человека от решения своих проблем, найти причину и помочь пациентам справится с внутренним конфликтом, не прибегая к механизмам ухода от решения.

Каждый из людей имеет свои любимые базовые механизмы, которые используются чаще всего. Эта карта механизмов в некотором смысле является также картой личности. Психоанализ вскрывает конфликт, позволяет вспомнить подавленные воспоминания и нерешенные вопросы и найти способы их решения, не прибегая к использованию защитных механизмов ухода.

Конечно, невозможно жить без защитных механизмов, однако психоаналитик хочет, чтобы пациент произвел смену неэффективных и вредных механизмов, заменив их более эффективными, так чтобы не нанести вред окружающей среде пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.