Воды с наличием специфических компонентов

Кульдур

В некоторых минеральных водах содержатся еще и другие элементы или соединения, способные придавать этим водам специфическое лечебное действие. Так, о влиянии на организм кремниевой кислоты и железа уже говорилось выше; мышьяковистые соединения очень благоприятны при некоторых формах малокровия, цинк оказывает выраженное лечебное действие у больных сахарным диабетом, содержание в воде йода полезно при атеросклерозе и т. д. В одних случаях специфическое влияние перечисленных элементов наслаивается на целебные свойства воды, принадлежащей к тому или иному из указанных выше типов, в других случаях минеральная вода может смело считаться специфической лечебной именно по содержащемуся в ней элементу.

Примерами таких вод могут служить железистая вода источника «Полюстровский» (специфическая по железу), «Трускавец» (по органическим соединениям) и т. д.

Характеризуя бутылочные минеральные воды согласно пере­численным выше признакам и относя их к тому или иному из ука­занных типов, мы считаем необходимым подчеркнуть, что вся эта «классификация», без сомнения, весьма далека от общепринятой в бальнеологии генетической классификации минеральных вод, учи­тывающей не только химическое сходство их состава или лечебного действия, но прежде всего гидрогеологические особенности, условия образования в ‘природе и т. п. Приводимое нами деление бутылоч­ных минеральных вод, порой измененных условиями розлива, гази­рованием и т. (п., мы даем для удобства ориентировки во всем их многообразии, для удобства выбора вод и использования в домаш­них, амбулаторных условиях.

Для дальневосточников большое значение имеют минеральные специфические воды, содержащие в своем составе повышенные количества фтора. Дело в том, что на Дальнем Востоке в большинстве мест наблюдается дефицит в питьевых водах этого элемента, а при его недостатке развивается заболевание зубов — известный многим кариоз. Поэтому восполнение недостатка фтора путем периодического приема фтористых минеральных вод очень полезно. Но надо помнить, что фтор — это «двуликий Янус»: при избыточном поступлении фтора в организм может развиться другое заболевание — флюороз, и, следовательно, пить фтористые воды надо не безмерно, а лишь в дозах, рекомендуемых врачами.

На Дальнем Востоке есть несколько минеральных источников, содержащих большие количества фтора. Это прежде всего — кульдурские и тальские воды и еще некоторые другие, имеющие в своем составе не только кремниевую кислоту, но и фтор.

Таким образом, каждый из перечисленных основных типов минеральных вод оказывает специфическое действие на организм, поэтому имеет различные показания к лечебному применению. Но в то же время некоторые показания оказываются сходными в разных типах вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.