Полезные свойства плова

пловПлов – блюдо древнее, зародившееся, предположительно на территории Индии во 1-3 столетии до нашей эры, где сейчас встречаются блюда, похожие на него, но вегетарианские. За индийское происхождение плова говорит и стойкая традиция подкрашивания его шафраном. Мясным блюдом плов стал, скорее всего, в Персии, начав завоевывать Ближний Восток, где считался длительное время праздничным блюдом. По крайней мере, именно в таком качестве он упоминается в знаменитых Сказках тысячи и одной ночи. Несмотря на всю популярность и распространенность плова на Ближнем Востоке, наибольшее распространение он получил в Средней Азии и особенно в Узбекистане. Не зря на всем пространстве бывшего СССР плов упоминается именно как узбекский плов, считаясь узбекским национальным блюдом.

Несмотря на то, что многие считают плов блюдом тяжелым – это не так. Дело в сбалансированности продуктов, составляющих блюдо. В народной медицине плов рекомендовался в качестве восстанавливающего средства после перенесенной тяжелой болезни, истощении организма или перенесенного длительного голодания. Употребление плова перед тяжелой физической работой позволяет легче переносит нагрузки, если же есть блюдо после напряженного труда, то усталость проходит быстрее и без последствий.

Такому применению плова способствует его высокая усвояемость, составляющая 98 процентов. Рис, являющийся основным ингредиентом плова, богат витаминами (P, E, РР) и минеральными веществами (фосфор, марганец, селен, магний, калий, кальций, цинк, железо, медь). Мясо удачно дополняет рис, поставляя организму белок, необходимый для восстановления организма, а сложные углеводы, которые содержатся в рисе, позволяют долго не испытывать чувство голода и запасают в мышцах энергию на длительное время.

При этом, несмотря на довольно высокую калорийность и сытность, блюдо нельзя назвать тяжелым для желудка. К примеру, в Узбекистане его часто употребляют на ужин, что не мешает нормальному сну.

В современной медицине плов рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом и малокровием, а также при общем недомогании, как общеукрепляющее средство. Имеются свидетельства положительного применения плова при лечении гастритов с секреторной недостаточностью.

Добавить комментарий