Полезные свойства плова

узбекский плов
Плов – блюдо древнее, зародившееся, предположительно на территории Индии во 1-3 столетии до нашей эры, где сейчас встречаются блюда, похожие на него, но вегетарианские. За индийское происхождение плова говорит и стойкая традиция подкрашивания его шафраном. Мясным блюдом плов стал, скорее всего, в Персии, начав завоевывать Ближний Восток, где считался длительное время праздничным блюдом. По крайней мере, именно в таком качестве он упоминается в знаменитых Сказках тысячи и одной ночи. Несмотря на всю популярность и распространенность плова на Ближнем Востоке, наибольшее распространение он получил в Средней Азии и особенно в Узбекистане. Не зря на всем пространстве бывшего СССР плов упоминается именно как узбекский плов, считаясь узбекским национальным блюдом.

Несмотря на то, что многие считают плов блюдом тяжелым – это не так. Дело в сбалансированности продуктов, составляющих блюдо. В народной медицине плов рекомендовался в качестве восстанавливающего средства после перенесенной тяжелой болезни, истощении организма или перенесенного длительного голодания. Употребление плова перед тяжелой физической работой позволяет легче переносит нагрузки, если же есть блюдо после напряженного т руда, то усталость проходит быстрее и без последствий.

Такому применению плова способствует его высокая усвояемость, составляющая 98 процентов. Рис, являющийся основным ингредиентом плова, богат витаминами (P, E, РР) и минеральными веществами (фосфор, марганец, селен, магний, калий, кальций, цинк, железо, медь). Мясо удачно дополняет рис, поставляя организму белок, необходимый для восстановления организма, а сложные углеводы, которые содержатся в рисе, позволяют долго не испытывать чувство голода и запасают в мышцах энергию на длительное время.

При этом, несмотря на довольно высокую калорийность и сытность, блюдо нельзя назвать тяжелым для желудка. К примеру, в Узбекистане его часто употребляют на ужин, что не мешает нормаль ному сну.

В современной медицине плов рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом и малокровием, а также при общем недомогании, как общеукрепляющее средство. Имеются свидетельства положительного применения плова при лечении гастритов с секреторной недостаточностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.