Какие минеральные воды надо предпочесть при том или ином заболевании

минеральная вода

Чтобы выбрать, какие же воды надо предпочесть при том или ином заболевании, следует запомнить десять основных правил:

  1. Воды типа нарзанов или дарасунов можно употреблять при заболеваниях желудка с любым уровнем кислотности желудочного сока, но при этом необходимо строго соблюдать режим приема воды.
  2. «Содовые» воды типа боржоми в первую очередь рекомендуются при заболеваниях желудка с повышенными кислотностью и секрецией.  Указанные правила необходимо строго соблюдать прежде все­го при лечении водами в домашних условиях. На курортах и в санаториях — под постоянным контролем врача — показания к при­ему минеральной воды, конечно, становятся более широкими.
  3. Соляно-щелочные воды типа ессентуков и особенно соленые воды типа арзни не следует употреблять при повышенной секреции и кислотности желудочного сока, а воды типа арзни можно использовать лишь лицам с пониженной кислотностью. Прием таких вод больными с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в домашних условиях, запрещается, так как может вызвать тяжелое обострение заболевания.
  4. Воды типа славяновской применяются при тех же основных показаниях, что и нарзаны, но благодаря наличию в них соединений кремния, особо ценны для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения).
  5. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей лучше всего действуют воды, с преобладанием сульфатов и ионов магния, т. е. воды типа некоторых нарзанов (содержащие магний и сульфат-ион) и сульфатно-магниевые воды без специфических компонентов.
  6. При болезнях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронические воспаления почечных лоханок и мочевого пузыря) можно применять воды без большого количества хлористого натрия: типа боржоми или железноводских — славяновских источников.
  7. При ожирении различных видов рекомендуются воды главным образом типа нарзанов или оказывающие легкое послабляющее действие — содержащие сульфат-ион.
  8. При подагре следует пить маломинерализованные углекислые воды типа боржоми или нарзанов в больших количествах.
  9. При сахарном диабете в легкой форме рекомендуются углекислые щелочные (содовые) воды типа боржоми, снижающие явления ацидоза — накопления в организме излишнего количества кислых соединений.
  10.  Во всех случаях, прежде чем приступить к курсу лечения бутылочной минеральной водой в домашних
    условиях, необходимо проконсультироваться у специалиста и только с врачом решить вопрос о выборе для лечения того или иного типа минеральной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.