Ессентуки и арзни

ессентуки

Минеральные воды способны оказывать весьма положительное действие при целом ряде заболеваний. Однако не следует забывать и о том, что излишнее употребление лечебных вод организму будет уже вредно. Кроме того, лечебные воды не следует рассматривать как панацею – они помогают далеко не от всего. Поэтому применяйте лечебные воды по совету врача, так же. Некоторые минеральные воды могут вызывать потемнение зубной эмали. В этом случае вам лучше купить crest whitestrips — средство для отбеливания зубов.

Соляно-щелочные воды типа ессентуков, кроме уже известного нам по действию гидрокарбоната натрия, содержат также и ионы хлора, которые в желудочно-кишечном тракте участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока. Таким образом, эти воды, в противоположность содержащим сульфатный ион, способны в конечном итоге усиливать секреторную функцию желудка, ведут к повышению содержания в желудочном соке соляной кислоты и активизируют моторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.

Показания к назначению этих вод: хронические катары и функциональные расстройства желудка (при пониженной или нормальной кислотности), хронические катары и функциональные расстройства кишечника, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, желчнокаменная болезнь, болезни обмена веществ (подагра, ожирение, сахарный диабет в легкой форме).

Соленые воды типа арзни, содержащие значительные количества хлористого натрия, при введении их в желудочно-кишечный тракт обладают мощным сокогонным действием — резко усиливают выработку желудочного сока и повышают его кислотность. Кроме того, соли натрия способствуют удержанию воды в организме и регулируют водно-солевой обмен.

Отсюда вытекают основные показания к применению вод типа арзни: хронические катары желудка с пониженной секрецией и кислотностью, хронические катары и функциональные расстройства кишечника, болезни обмена (подагра, ожирение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.