Основные типы лечебных минеральных вод

минеральная вода
Какие основные типы лечебных минеральных вод продаются в наших магазинах и аптеках, в чем сущность их лечебного действия, как и при каких заболеваниях их следует употреблять?

Наибольшую ценность для питьевого применения, представляют углекислые воды. Лечебными считаются такие воды, в литре которых углекислого газа содержится более одного грамма.

Углекислота, попавшая с выпитой водой в желудочно-кишечный тракт, оказывает на него весьма четкое и выраженное влияние — усиливает выработку желудочного сока, увеличивая пищеварительную активность последнего, и повышает моторную — двигательную (перистальтическую) деятельность желудка и кишечника. Вот почему прием углекислых вод ведет к повышению аппетита; вот почему многие углекислые воды могут использоваться не только как лечебные, но и как прекрасные столовые напитки, украшающие меню многих столовых и ресторанов.

Кроме углекислоты, в лечебных питьевых водах, без сомнения, огромную роль играет их химический состав, т. е. количество и качество растворенных в воде солей и некоторых других соединений.

Общая минерализация, т. е. общее содержание растворенных солей в литре воды («соленость» ее) также небезразлична для организма.

Воды с минерализацией менее одного грамма на литр считаются слабоминерализованными, и действие их химического состава при питьевом применении мало сказывается на организме человека. Исключение из этого правила составляют воды, в составе которых содержатся некоторые специфические компоненты — мышьяк, кремний, бор и т. п.

В этих случаях количества подобных элементов, исчисляемые всего лишь десятками миллиграммов на литр, уже оказываются лечебными дозами и могут определенно влиять на организм человека. Для значительного количества заболеваний такие воды могут являться эффективными лекарственными средствами. При этом лекарственные минеральные воды как дополнительное средство могут применяться даже в таких случаях, как миома матки и беременность.

В зависимости от общей минерализации все лечебные питьевые воды делятся на следующие три категории:

  • первая — воды малой минерализации (1—5 граммов в литре). Эти воды оказывают на организм наиболее «мягкое» щадящее лечебное действие, что позволяет применять их даже при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, а также обладают мочегонным эффектом;
  • вторая — воды средней минерализации (5—15 граммов в литре). Такие воды наиболее широко используются для бутылочного розлива и являются наиболее ценными в лечебном отношении;
  • третья — воды высокой минерализации (15—35 граммов в литре). Эти воды вызывают сильное раздражение желудка и усиливают деятельность кишечника. Применяются они или в специальных лечебных методиках или как хорошее слабительное средство.

Большое разнообразие дает деление питьевых вод по их качественному химическому составу. Здесь можно выделить следующие типы воды, отличающиеся друг от друга по своему влиянию на организм человека:

  1. Маломинерализованные воды типа кавказских нарзанов или сибирских дарасунов — гидрокарбонатные кальциево-магниевые и сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые с содержанием углекислоты до 3,5 г/л и общей минерализацией от 1 до 4—5 г/л.
  2. Воды средней минерализации типа боржоми («содовые») — гидрокарбонатные натриевые и гидрокарбонатно-сульфатные натриевые с минерализацией до 10 г/л и содержащие углекислого газа до 2 г/л.
  3. Соляно-щелочные воды средней и высокой минерализации типа ессентуков — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые или гидрокарбонатно-хлоридиые натриевые (иногда обогащенные йодом или мышьяком). Общая минерализация их колеблется от 12 до 25. г/л, содержание углекислоты — до 2,5 г/л.4.  Соленые воды типа арзни и источников Закарпатья средней и высокой минерализации — хлоридно-натриевые, с общим содержанием растворенных солей — до 35 г/л и содержанием углекислоты — до 2,5— 3 г/л.
  4. Маломинерализованные или средней минерализации воды типа железноводского Славянского источника, в естественных условиях — горячие; гидрокарбонатно-сульфатные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные кальциевые с содержанием углекислоты около 1 г/л и минерализацией — до 5—6 г/л.
  5. Горькие высокоминерализованные воды типа баталинских — сульфатные натриево-магниевые или сульфатно-магниевые с минерализацией выше 15—20 г/л.
  6. Воды без «специфических» компонентов, оказывающие свое действие ценным в лечебном отношении составом растворенных солей, т. е. ионным составом. Чаще всего это сульфатно-хлоридные или сульфатные кальциево-магниевые и натриевые воды со средним уровнем минерализации — 5—15 г/л.
  7. Воды, содержащие в своем составе специфически влияющие на организм элементы — железо, йод, бром, мышьяк, кремний и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.