Лечебные свойства дарасунов

дарасун

В питьевых минеральных водах типа нарзанов — дарасунов, широко распространен гидрокарбонатный ион, или гидрокарбонат. Многочисленными наблюдениями ученых установлено, что этот ион, попадая в желудок, вступает в реакцию с желудочным соком, в результате чего образуется свободная углекислота, которая оказывает весьма благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в присутствии гидрокарбонатов организмом лучше усваиваются многие очень важные для нормальной жизнедеятельности химические элементы, поступающие с пищевыми продуктами,

Ионы кальция обладают выраженным противовоспалительным действием и ослабляют чрезмерно повышенную нервно-мышечную возбудимость, которая часто возникает у подростков во время компьютерных игр, например игры человек паук на двоих.

Так же как и содержащийся в минеральных водах магний, кальций является хорошим противоспастическим средством: под влиянием этих веществ уменьшаются болезненные спазмы желчного пузыря и желчных ходов, а также мочевого пузыря, которые хорошо известны мучительными приступами болей лицам, страдающим холециститами, дискинезиями (нарушениями двигательной функции) желчевыделительных протоков, мочекаменной болезнью и т. п.

Сульфатному иону (сульфату) присуща способность снижать повышенную секрецию желудка, т. е. уменьшать выработку желудочного сока и соляной кислоты и усиливать деятельность кишечника и желчного пузыря.

Именно благодаря столь благоприятному сочетанию углекислоты, ионов гидрокарбоната, кальция и магния, а в некоторых случаях и сульфатов углекислые воды типа нарзанов или дарасуиов являются такими высокоценными в лечебном отношении и показаны при лечении целого ряда болезней.

Основными показаниями к лечению нарзаном (дарасуном) считаются следующие заболевания: хронические катары желудка (гастриты), хронические воспаления мочевых путей, наклонность к образованию камней, мочекислый диатез, фосфатурия, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кроме того, воды типа нарзана рекомендуется употреблять в тех случаях, когда организму нужны повышенные количества кальция, что бывает при остеомиелитах, плохо заживающих переломах, при туберкулезе — для ускорения затухания воспалительного процесса и обызвествления очагов поражения, при хронических катарах верхних дыхательных путей и хронических воспалениях легких (пневмониях).

Нарзаны с успехом употребляются также при физическом и умственном переутомлении, при работе в горячих цехах и при кислородной недостаточности.

Необходимо отметить, что в некоторых нарзанах присутствует в избытке железо. Это свойственно в первую очередь сибирским и дальневосточным нарзанам типа Дарасун — Шмаковка. Такие воды можно рекомендовать также и при малокровиях, вызванных острыми или особенно хроническими кровопотерями и другими причинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.