Богатырские напитки

Прославленный герой Древней Греции — Геркулес, — гласит предание, — для того чтобы набраться богатырских сил перед битвой с орлом Зевса за освобождение Прометея, подарившего людям огонь, испил нарзана и искупался в его живительных водах…

Среди бурятского народа бытует еще одна легенда об исцеляющих свойствах нарзанов:

…Охотник шел по следу тяжело раненного им, истекающего кровью зверя и уже готов был овладеть желанной добычей, но внезапно свершилось чудо: зверь на ходу выпил глоток воды из встретившегося на его пути источника, его смертельные раны моментально зажили, вернулись исчезающие силы… Гигантский прыжок в тайгу — и зверь ушел от своего преследователя.

— Ямар жихтэ имабе! — воскликнул пораженный этим охотник, что на бурятском языке обозначает: «Какое странное, удивительное явление!»

Понял охотник, что перед ним целебный источник, способный вернуть силы и здоровье каждому — и зверю, и человеку. Так, по восклицанию охотника, источник этот стал называться «Ямаровским», а курорт, существующий сейчас в Забайкалье, — Ямаровкой.

Эти и подобные им легенды, многие из которых дошли до нас из глубокой древности, свидетельствуют (как и некоторые интересные археологические находки) о том, что человечество с незапамятных времен знало о целебной, живительной силе многих естественных источников и пользовалось их водами при лечении различных недугов. Можно смело сказать, что лечение водами так же старо, как и сами болезни.

На протяжении многовековой истории врачевания появлялись различные методы лечения, но большинство из них с развитием науки, с развитием медицинских знаний неизбежно устаревали и предавались забвению. И лишь питьевое применение минеральных вод с честью выдержало это испытание временем и до сих пор по праву считается одним из эффективнейших  методов лечения при очень широком круге заболеваний, а в ряде случаев по своей лечебной ценности превосходит многие медикаментозные средства.

Крупнейший русский клиницист, основатель московской школы терапевтов профессор Г. А. Захарьин по этому поводу в одной из своих лекций сказал так: «Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших упомянутые порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Конечно, менялись знания людей, менялись представления о происхождении и химизме минеральных вод, но воды эти, вероятно, навсегда останутся важнейшим и надежнейшим лечебным средством в огромном арсенале современной медицины.

Что же такое минеральные воды и чем они отличаются от обычной — «пресной» воды?

По определению крупнейших отечественных знатоков минеральных вод —- В. В. Иванова и Г. Л. Невраева, «лечебными минеральными водами называются природные воды, содержащие в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже — органические) компоненты и газы и (или) обладающие какими-либо физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и другие), благодаря чему эти воды оказывают на человека лечебное действие, в той или иной степени отличающееся от действия пресной воды».

Иными словами, в этом общем определении подчеркивается, что лечебное действие минеральных вод может определяться или их «солевым» составом, или наличием каких-либо отдельных, играющих главную роль «специфических» примесей, компонентов, или и тем и другим вместе. Разный состав минеральных вод объясняет значительное разнообразие их лечебных свойств, работа врача за рубежом подразумевает знание свойств доступных в регионе лечебных вод.

В связи с изложенным все существующие в природе лечебные минеральные воды принято разделять на ряд основных групп, различающихся по своему химическому составу и, естественно, по лечебному действию. Группы эти следующие:

Группа А. Воды без «специфических» компонентов и свойств. Лечебное действие этих вод, как видно из названия труппы, определяется только основным ионным составом, т. е. составом тех солей, которые растворены в воде, а также количеством их (общей минерализацией — «соленостью»).

Группа Б. Воды углекислые. Главным действующим началом этих вод, кроме ионного состава и минерализации, являются повышенные количества растворенного в них углекислого газа.

Группа В. Воды сульфидные. Лечебное влияние этих вод в основном определяется содержанием в них сернистых соединений — свободного сероводорода и так называемого гидросульфидного иона.

Группа Г. Воды железистые, мышьяковистые (или мышьяковые), с высоким содержанием марганца, меди, алюминия и других элементов. Это воды, лечебное влияние которых зависит прежде всего от наличия в них перечисленных специфических компонентов. Играют роль здесь также минерализация воды и ее ионный, «солевой» состав.

Группа Д. Воды бромные, йодные и с высоким содержанием органических веществ. Так же, как и предыдущая группа, являются водами специфическими, где лечебное действие определяется особенностями влияния на организм указанных элементов.

Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все воды, содержащие в повышенных количествах радиоактивный газ — радон.

Группа Ж. Кремнистые воды (как правило, горячие). В эту группу входят источники, в водах которых содержатся в повышенных количествах соединения кремниевой кислоты.

Известный отечественный бальнеолог М. Г. Курлов для удобства характеристики всего перечисленного многообразия минеральных вод предложил особую формулу, прочитав которую, можно сразу составить представление обо всех основных свойствах воды любого минерального источника. Формула эта записывается в виде дроби, в числителе которой указываются латинскими символами все содержащиеся в воде в биологически активных (лечебных) концентрациях анионы, а в знаменателе — катионы. Цифра около каждого символа обозначает количество соединения (выражаемое обычно в эквивалент-процентах). Перед дробью указывается общая минерализация (содержание растворенных в одном литре воды солей) и наличие важнейших в лечебном отношении специфических компонентов.

Записанная таким образом формула химического состава, например, кисловодского «сульфатного» нарзана (скважина 8), выглядит следующим образом:

Это значит, что в литре воды данной скважины содержится 1,79 грамма растворенного углекислого газа (С02); минерализация воды (М) составляет 5 граммов солей в литре. Вода гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-магниевая. Активная реакция (рН) составляет 6,4.

Подобным образом расшифровываются формулы химического состава и любых других минеральных вод.

Основными видами лечебного применения минеральных вод является наружное их применение (ванны, различные души, орошения, компрессы и т. п.) и внутреннее, т. е. питьевое применение.

Вполне понятно, что не всякие лечебные воды можно применять внутрь. Наиболее широкое питьевое использование получают углекислые воды различного химического состава и некоторые другие воды с наличием ценных в лечебном отношении химических соединений или специфических компонентов. Как правило, воды, не содержащие природного углекислого газа, в процессе бутылочного розлива насыщаются им искусственно для придания новых лечебных качеств минеральной воде и улучшения ее вкуса.

Общеизвестно, что лечение этими водами осуществляется не только непосредственно у источников, т. е. на курортах, в санаториях или в специализированных больницах, расположенных около мест выхода целебных вод; очень большое количество различных минеральных вод, пригодных для питьевого употребления и мало изменяющих свой химический состав при правильном хранении, разливается в бутылки на специальных заводах розлива, рассылается по всей стране и продается в аптеках, продовольственных или специализированных магазинах, по существу, во всех городах и поселках нашей необъятной Родины. При бутылочном розливе имеется возможность направленно изменять отдельные качества и состав вод: так, искусственным газированием (насыщением углекислотой) вода по сути дела не только получает дополнительные вкусовые качества, но и новые, не присущие ей в естественном виде, лечебные свойства. Примером тому может служить хотя бы бутылочная вода «Тальская», разливаемая в Магаданской области. Являясь в природе характерной представительницей кремнистых горячих вод, разлитая в бутылки и насыщенная углекислым газом, она приобретает свойства также углекислой питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.