Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья

сбор лекарственных трав

Во-первых, перед началом заготовки (сбора) лекарственных растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличить от похожих, особенно ядовитых растений. Собирать растения нужно в сухую погоду, время заготовки сырья оговорено в специальном календаре настоящего выпуска: надземные части травянистых растений собирают в начале цветения, почки и кору — весной (март—май), корни и корневища — осенью или ранней весной, плоды и семена в период их полного созревания. При заготовке определенного вида растения необходимо часть их оставлять нетронутыми. Вместе с тем, не следует собирать ежегодно травы на одних и тех же местах, так как это приводит к истощению заросли.

При сборе травы не следует ее выдергивать вместе с корнем, для этого существуют специальные секаторы, ножницы или серпы, помогающие правильно, без вреда для растения заготовить сырье.

Во время заготовки нужно исключить ломку веток, а тем более их спиливание.

Особое внимание нужно обратить при заготовке подземных органов растений — большую часть которых необходимо оставить для восстановления заросли.

Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу.

Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зеленым друзьям, себе и потомству.

Лекарственное растительное сырье сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушках при 40—60°С. Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора и стебли растений ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, ягоды распадаются на части, не образуя влажных комков.

Высушенное растительное сырье хранят в чистой таре (мешки бумажные, тканевые, ящики, пакеты и т. д.) в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.