Приготовление и применение лекарственных средств в домашних условиях

отвар

Сок получают из свежих растений при помощи терки, мясорубки или соковыжималки. Если сок обладает раздражающим действием, то к нему добавляют 1—2 чайные ложки меда (рисового отвара или киселя).

Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более 10—15 минут. Настаивают не менее 45 минут, после полного охлаждения фильтруют, оставшуюся растительную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.

Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1—2 столовые ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3—4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!

Отвары: дозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20— 30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы, объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар, как и настой, принимают в теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.

Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, заливают соответствующим количеством 40° спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7—10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта 40° или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10—30 капель на прием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.