Хвощ полевой — Equisetum arvense L.

хвощ полевой

Многолетнее травянистое растение семейства Хвощевых, широко распространено по всей территории страны, исключая районы Крайнего Севера и пустынной зоны Средней Азии. На Северном Кавказе обычен почти во всех низменных и предгорных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана и Северной Осетии, растет по речным долинам, в пойменных местах, на лугах, в огородах, в лесных районах, вплоть до субальпийского пояса.

Хвощ имеет два вида побегов: весенние — спороносные, появляющиеся весной, бурой окраски, высотой до 2.9 см, и летние — до 40 см высотой, зеленые, с дуговидными ветвями, внутри полыми, сходящимися в узле.

Родовое название «equisetum» происходит от латинского «equns» (лошадь) и «seta» (щетина, хвост) — т. к. своими тонкими веточками напоминает хвост лошади; аналогично и русское определение растения, указывающее на сходство растения с пучками волос или хвоста.

Собирают только бесплодные побеги (траву) хвоща полевого в июне—августе, сушат на открытом воздухе, под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией.

В народе хвощ еще называют полевой сосенкой, земляными шишками, пестиками, пестами.

В траве хвоща содержатся сапонины, алкалоиды, кремниевая кислота, дубильные вещества, смолы, горечи, флавоноиды, каротин и др.

Издавна хвощ применялся как мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Траву хвоща принимают для нормализации водно-солевого обмена, выведения холестерина, шлаков из организма.

Растение широко используется в сборах при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, различных отеках, новообразованиях желудка и кишечника, при внутренних кровотечениях, ревматизме, заболеваниях глаз.

Настей для внутреннего употребления готовят из расчета: 1—2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Настой для наружного употребления готовят из расчета: 4—5 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка.

Народный рецепт: при болезненном мочеиспускании пьют горячий чай из настоя смеси травы хвоща и цветков ромашки (1:1), принимают 3 стакана настоя в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.