Валериана лекарственная — Valeriana officinalis L.

валериана, валерьянка

В древнем мире растение известно под названием «нард» или «сумбул». Современное название валерианы возникло в средние века от латинского глагола «валере», означающего «быть здоровым». На Руси выращивание и сбор растения на промышленной основе начался при Петре I на так называемых «аптекарских огородах».

В мире насчитывается более 20 видов этого рода, в СССР встречается около 30 видов.

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Валериановых, встречается почти по всей территории СНГ (кроме районов Крайнего Севера). На Кавказе растет на влажных лугах, в поймах рек, в лесном и субальпийском поясах Краснодарского и Ставропольского краев, а также в большинстве районов автономных республик данного региона.

В народе валериану еще называют сорокоприточная трава, трясовичная трава, мяун и др.

Заготавливают дикорастущую валериану в конце лета, когда семена уже облетели (что очень важно для возобновления зарослей). Выкапывают корневища с корнями, освобождают от земли, моют в холодной проточной воде, а затем сушат медленно на открытом воздухе в тени после предварительного подвяливания. Сушить и хранить валериану необходимо в местах, не доступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни.

В подземных органах валерианы содержатся эфирное масло (до 3 процентов), изовалериановая кислота, борнеол, камфен и др.; кроме того, найдены алкалоиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты.

Установлено многостороннее действие препаратов валерианы на человека. Она понижает возбудимость, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, улучшает коронарное кровообращение, регулирует деятельность сердца, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Применяют валериану при легких формах неврастении, климактерических расстройствах, неврозах сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, стенокардии, а также при спазмах желудка, кишечника, заболевании печени и желчевыводящих путей.

Настой приготавливается из расчета: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Народные рецепты: 1. Рекомендуется принимать настой валерианы детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями 5 раз в день по 7—10 капель в чайной ложке воды, а также при эпилепсии внутрь и наружно в виде ванн.

2. При неврозах, мигрени, бессоннице, в климактерический период у женщин предлагается приготавливать настой из расчета 5 г измельченного корня на 250 мл воды и принимать по 200 мл настоя утром и вечером перед сном (последнюю дозу принимать в теплом виде с медом). При тахикардии заваривать валериану вместе с цветками ландыша в равных частях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.