Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. (Padus racemosa (Lam.) Gilib.)

черемуха

Популярное декоративное растение семейства Розоцветных, представляющее собой кустарник или дерево высотой до 10 метров. Листья у черемухи очередные, короткочерешковые, эллиптические. Цветки белые, собраны в густые, поникающие кисти, с сильным запахом. Запах цветков обусловлен наличием в них гликозида пруназина, расщепляющегося на синильную кислоту и другие производные. Вот почему от больших букетов цветков черемухи, расставленных в комнате, может разболеться голова, появится тошнота.

Растение широко распространено почти по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части СНГ, Сибири, Дальнего Востока, горах Средней Азии, Казахстана. На Северном Кавказе черемуха преимущественно встречается в речных долинах, в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Для лечебных целей заготавливают плоды черемухи, которые собирают в период полного созревания и сушат в сушилках при температуре 40-50°С.

В плодах растения содержатся дубильные вещества, пектины, сахароза, флавоноиды, органические кислоты, каротин, витамин С, жирное масло, микроэлементы, в ядрах косточек накапливается амигдамин.

Плоды черемухи используются главным образом в качестве вяжущего средства для лечения поносов различной этиологии: энтерите, инфекционном колите, диспепсии, дизентерии. Настой из ягод применяют при конъюктивите и других заболеваниях слизистой оболочки глаз.

Приготовление настоя для внутреннего применения: 2 столовые ложки ягод настаивают на 0,5 л кипятка, принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Отвар приготавливается в тех же пропорциях, принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. Предупреждение: при приготовлении настоев и отваров костянки плодов черемухи должны быть целыми, чтобы из них не извлекался ядовитый амигдамин.

Народный рецепт: в качестве мочегонного и потогонного средства рекомендуется применять кору черемухи, для этого 5 г измельченной высушенной коры заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают; принимают по 1 столовой ложке внутрь 3 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.