Первоцвет весенний (первоцвет лекарственный) — Primula veris L.

первоцвет весенний, первоцвет лекарственный, примула, баранчик

Мало найдется людей, которые не слышали бы о первоцвете, примуле или баранчике. Последнее название народ дал этому растению за его морщинистые, волнистые по краю и покрытые барха­тистым пушком листья, напоминающие шкуру молодого барашка. В древности первоцвет называли «додекатеоном» — цветком двенадцати богов, обладающего целительными свойствами.
Многолетнее травянистое растение семейства Первоцветных высотой до 30 см широко распространено в южной зоне Европейской части СССР, па Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Крыму. На Кавказе произрастает близкий к нему вид — первоцвет крупночашечный — Primula macrocalyx Bunge, который используется наравне с первоцветом весенним. Чаще всего растение встречается в изреженных лесах, на полянах и опушках, среди зарослей кус­тарников.
Для медицинских целей заго­тавливают надземную часть с цветками в начале цветения, сушат сразу же на чердаках или сушилках при 70—80°С. Реже заготавливают корни и корневища, которые выкапывают осенью (сентябрь—октябрь).
В листьях и цветках содержатся витамины С, Е, каротин, сапонины, флавоноиды, эфирные масла; в корневищах и корнях первоцвета (примулы) найдены сапонины, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, каротин и аскорбиновая кислота.
Препараты примулы применяются при авитаминозе, простуде (в качестве потогонного средства), мигрени, неврозе, бессоннице, а также при ангине, гриппе, бронхите. Корни и корневища первоцвета употребляют в отварах в качестве отхаркивающего при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме.
Листья первоцвета, особенно весной, используют в пищу для приготовления салатов.
Настой приготавливается из расчета: 2—3 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка (суточная лоза), принимают 4—6 раз в день.
Отвар готовится из расчета: 1 чайная ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.