Мята перечная — Mentha piperita L.

мята перечная

В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком. Считалось, что он поднимает настроение, способствует приятной застольной беседе: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем из ее листьев. Знаменитый римский ученый Плиний Старший носил на голове венок из свежей мяты и советовал делать это своим ученикам, утверждая, что растение благотворно влияет на головной мозг. На Руси в старину в нюхательный табак для запаха подмешивали мяту, для аппетита часто перед обедом пили мятный квас.

Название перечная мята (семейство Яснотковые) получила за жгучий вкус листьев, которые являются лекарственным сырьем. Кроме того, для лечебных целей используется и надземная часть (трава) растения. Листья и траву заготавливают в период бутонизации — цветения растений (июнь—октябрь).

Перечная мята в диком виде не произрастает, она культивируется. Промышленные плантации этого растения есть на Украине, в Краснодарском крае, в Молдавии, в небольшом количестве выращивают в Прибалтике, Белоруссии, в Приморском крае и в Закавказье.

Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят и другие вещества: терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Благодаря наличию в растении вышеперечисленного комплекса соединений мята обладает широким спектром действия: является спазмолитиком, анестетиком, антисептиком, желчегонным, ветрогонным и послабляющим средством. Успешно стимулирует сердечную деятельность, оказывает легкое гипотоническое действие, успокаивает головную боль, тем самым характеризуя себя в качестве растения, используемого для лечения гипертонической болезни, стенокардии, атеросклероза. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей как отвлекающее и антимикробное средство. Используется мята при бронхиальной астме и бронхоэктатической болезни. Мята усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает желчеотделение. Используют мяту и наружно для ванн, полоскания (уничтожает дурной запах изо рта, действует противовоспалительно).

Настой листа мяты перечной готовится из расчета: 5 г сырья на 200 мл воды. Принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды.

У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла. Поэтому мяту людям с повышенной чувствительностью к ментолу применять не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.