Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

малина

Малина лечит жар ветра.

 

«Чжуд-Ши»

Общеизвестный полукустарник семейства Розоцветных до 150 см высотой с многолетним корневищем. Плод у малины — сборная красная костянка. Цветет в июне—июле, плоды созревают в июле—августе.

Растет малина на богатых влажных почвах по лесным опушкам, каменистым склонам, буреломам. Распространено растение в Европейской части СНГ, Западной Сибири, Средней Азии и Крыму. На Кавказе малину можно обнаружить во всех горных лесных районах, в промышленных масштабах растение встречается в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Северной Осетии.

Для медицинских целей заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение дня, а затем сушат в сушилках при температуре 50— 60°С.

Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, сахарозу, глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, муравьиную, аскорбиновую), каротин, фитостерин, эфирное масло, слизи, микроэлементы. Семена содержат жирное масло (до 15 процентов); в листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, флавоноиды, кумарины, фенолкислоты, лактоны и дубильные вещества.

Ягоды малины в качестве потогонного и витаминного средства используются при острых респираторных заболеваниях; препараты малины широко применяются в качестве успокаивающего средства при неврозах и неврастении, а также как кровоостанавливающее и вяжущее при поносах и кровотечениях. Малину (цветки, листья, плоды) назначают как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и при простуде.

Настой приготавливают из расчета: 2—3 столовые ложки ягод (листьев или цветков) на 2 стакана кипятка (суточная доза).

В литературе имеются сведения о применении корневищ малины при бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.