Липа сердцевидная -Tilla cordata Mill

липа сердцевидная

Высокое, красивое дерево семейства Липовых, живущее до 400 лет и более, с крупной шаровидной кроной. Это листопадное дерево с темной бороздчатой корой с мелкими чечевичками. Листья у липы очередные, длинночерешковые, сердцевидные. Цветки желтовато-белые, душистые, на длинных цветоножках располагаются в пазухах листьев. Плод — шарообразный орешек.

Липа сердцевидная произрастает в лесах Европейской части СНГ, на Южном Урале, Западной Сибири, Молдове. На Кавказе липа встречается в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в смешанных лесах в предгорном и среднегорном поясах Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии.

Для медицинских целей заготавливают соцветия с прицветными листьями с диких и культивируемых деревьев. Сбор цветков проводят в течение 10—15 дней во время распускания большей их части. Собранные цветки сушат при температуре не выше 45°С, оберегая сырье от прямых солнечных лучей.

В цветках липы содержатся эфирное масло, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, слизь.

Применяется липа при неврозах, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе.

Кроме того, цветки липы назначают как мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство при цистите, пиелонефрите, воспалительных заболеваниях женских половых органов, а также при ревматизме, подагре, почечнокаменной и желчнокаменной коликах.

В качестве наружного средства цветки липы широко применяются для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки, для мытья головы при выпадении волос; в виде примочек и компрессов — при язвах, ожогах, мастите, геморрое.

Порошком углей липового дерева лечат туберкулез горла (Носаль М. Д.): «Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают ее, к 10-му дню доводят дозу до 1 столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно па протяжении 3 недель». Этим же порошком автор рекомендует лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.

Настой для внутреннего применения готовится из расчета: 2—3 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Настой для наружного употребления готовится из расчета: 4—5 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.