Череда трехраздельная — Bidens tripartita L.

череда трехраздельная

Влаголюбивое однолетнее травянистое растение семейства Астровых высотой до 1 м, с прямым супротивно-ветвистым стеблем. Листья также супротивные, разделены на 3—5 продолговатых долек. На вершинах ветвей расположены цветочные корзинки, состоящие из желтых трубчатых цветков.

Плод — семянка, большей частью с двумя остриями, усаженные обращенными вниз цепляющимися щетинками; отсюда и латинское название рода «bidens/bis» — «дважды», «dens» — «зуб». Цветет череда с июля до сентября. Встречается растение у прудов и рек, по болотам, канавам, на сырых лугах на всей территории СНГ, исключая районы Крайнего Севера. На Северном Кавказе череда встречается в предгорной и горной части Дагестана и Северной Осетии, в Ставропольском и Краснодарском краях.

Череда трехраздельная известна еще под названиями чернобривец, козьи рожки, собачьи репяхи, стрелка, двузубец.

Заготавливают облиственные верхушки стеблей череды длиной не более 15 см в фазе бутонизации. Сушат в сушилках, можно использовать воздушно-теневую сушку.

Трава (верхушки стебля) череды в своем составе содержит много ценных фармакологически активных компонентов: каротин, дубильные вещества, витамин С, а также эфирное масло, слизь, марганец.

Череда относится к числу старинных лекарственных средств, широко применяется она и в настоящее время в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства, а также в педиатрии для ванн и внутрь при различных кожных заболеваниях: диатезе, чесотке, экземе и ссадинах.

Настой готовят следующим образом: 10 г измельченной травы заливают стаканом кипятка (200 мл), лучше настаивание проводить в термосе, и оставить на ночь. На следующий день принимать детям до 4—5 лет по чайной ложке, до 12 лет — по десертной, взрослым — по столовой ложке 3—4 раза в день.

Настой для наружного употребления готовится из расчета: 3 столовые ложки травы на 2 стакана воды, процеживают и используют для обмывания и ванн.

Народный рецепт: для лечения кожных заболеваний, золотухи и рахита рекомендуется следующий сбор: череда (трава) — 10 г; грецкий орех (листья) — 5 г; фиалка трехцветная (трава) — 20 г; лопух (корень) — 15 г; яснотка белая (цветки) — 10 г; тысячелистник (цветки) — 10 г; смородина черная (листья) — 10 г; земляника лесная (листья) — 15 г.

Все смешивают, 20 г этой смеси заливают I л воды, кипятят на слабом огне 10 минут. Пьют ежечасно по 30 мл (детям по 1 столовой ложке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.