Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.

зверобой
зверобой

Зверобой — одно из древнейших лекарственных растений, описание лечебных свойств которого находим еще у Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Абу Али Ибн Сины (Авиценны).

Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойных широко распространено по Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Западной Сибири, Средней Азии.

На Кавказе часто встречается по опушкам леса, на лесных полянах, по лугам, как сорное по окраинам полей.

Заготавливают верхнюю часть растений 20— 30 см длиной в фазу цветения. Свое название растение получило из-за того, что оно вызывает отравление зверей и домашних животных.

С давних времен зверобой пользовался большой популярностью в народной медицине, его считали травой от девяносто девяти болезней. Позднее эти уникальные особенности растения были обоснованы его сложным химическим составом.

В траве зверобоя найдены антроценпроизводные, флавоновые соединения, рутин, кверцетин, кверцитрин,  эфирное масло, дубильные, смолистые вещества и др.

Водные настои и отвары растения применяются при гастритах, острых и хронических энтеритах и колитах, при заболеваниях печени и желчных путей и желчнокаменной болезни, гепатите, метеоризме, геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трава зверобоя применяется при астенических состояниях, неврозах, неврастении, головных болях, бессоннице. Растение обладает спазмолитическим действием, что обусловливает его применение при миокардах и эндокардитах.

Диуретическое и противовоспалительное действие зверобоя используется при лечении пиелонефрита, цистита, простатита и гломерулонефрита. Препараты зверобоя используются и для наружного применения при лечении заболеваний носоглотки, полости рта.

Настой для внутреннего применения готовят из расчета: 1 столовая ложка на 3/4 стакана кипятка, выпивают в три приема по 1/3 стакана за 20—40 минут до еды.

Настой для наружного применения готовят из расчета: 2—3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка.

Зверобойное масло готовят из свежих цветков зверобоя, заливают их стаканом оливкового (подсолнечного или льняного) масла, настаивают 2 недели, периодически взбалтывая содержимое, процеживают. Применяют наружно для лечения ран и язв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.