Хмель обыкновенный — Humulis lupulus L.

хмель
хмель

Многолетняя лиана семейства Коноплевых длиной до 10 метров, стебель которой усажен загнутыми волосками. Листья шероховатые, супротивные, трех- и пятилопастные, по краям пильчатые. Хмель двудомное растение: тычиночные или мужские цветки собраны в сложные метельчатые соцветия, пестичные цветки (женские) по 20—40 штук в шишковидных светло-зеленых повислых сережках, которые затем разрастаются в соплодия — шишки.

Родовое название хмеля происходит от слова «humus» — «земля», т. е. «стелющееся по земле».

Хмель почти повсеместно встречается в Европейской части СНГ, в Западной Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. На Северном Кавказе растет по долинам рек, в сырых лиственных лесах, среди кустарников, поднимается до среднего горного пояса. Наибольшие его запасы (заросли) отмечаются в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Северной Осетии.

Для медицинских целей заготавливают соплодия (шишки) хмеля осенью, в то время когда чешуя светлеет и издает нежный аромат. Сушат сырье в проветриваемом помещении при невысокой температуре.

Высушенные соплодия содержат эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, горечи, тритерпены, органические кислоты, витамин С, воск, фитонциды.

Соплодия растения обладают успокаивающим действием и применяются в виде настоя при неврозах, бессоннице, климаксе, истерии, гипертонии. Хмель применяют при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, астении; в качестве средства, улучшающего аппетит; кроме того, растение применяют при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. В сборы хмель добавляют при нарушениях обмена веществ.

Наружно хмель применяется для мытья головы при выпадении волос, в качестве припарок — при подагре, ревматизме, ушибах, нарывах.

Настой для внутреннего употребления готовят из расчета: 2 чайные ложки соплодий на 1 стакан кипятка; принимают в течение дня 3—4 раза. Настой для наружного употребления готовят из расчета: 2 столовые ложки сырья на 1,5 стакана кипятка.

Хмель входит в состав комбинированного препарата валокордин, пассит и др.

Народные рецепты: 1. В качестве успокаивающего средства при бессоннице и некоторых заболеваниях легких применяют настойку шишек хмеля, которую готовят из расчета: 1/5 часть сырья на 4/5 частей 40° спирта, принимают внутрь по 5 капель утром и вечером до еды.

2. Для лечения угрей, дерматитов, укрепления волос при облысении, а также при ушибах, подагре, экземе в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства применяют мазь из порошка шишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.