Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) — Wenyanthes trifoliata L.

вахта трехлистная
вахта трехлистная

Многолетнее болотное травянистое растение семейства Вахтовых с длинным и толстым ползучим корневищем, пронизанным воздухоносными полостями, укореняющегося в илистом грунте под водой.

Вахта растет на заболоченных лугах, по берегам прудов, озер, рек, на торфяных болотах (трилистник водяной получил народное название вахты именно потому, что он как бы несет вахту вокруг водоема, предупреждая человека о том, что дальше идти нельзя).

Вахта встречается в большинстве районов Европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе вахта встречается в высокогорных и горнолесных районах: на сырых лугах Краснодарского края, по берегам медленно текущих речек Карачаево-Черкесии. Кроме того, растение встречается в Армении и Азербайджане.

Заготавливают вполне развитые листья после цветения (длина черешка не более 3 см). Вначале сырье подвяливают в течение дня, а затем быстро сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре 45—60°С.

Три заготовке листьев вахты нужно помнить, что нельзя выдергивать растение с корневищем, это ведет к уничтожению зарослей, а также исключить из заготовки молодые, верхушечные листья, т. к. они чернеют при сушке. Повторные заготовки листьев в одном и том же месте возможны только через 2—3 года.

Листья растения содержат флавоноиды, горькие гликозиды, холин, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, гиперозид, йод, дубильные вещества, жирное масло.

В медицинской практике вахта широко применяется для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Растение часто применяется в качестве общеукрепляющего средства в комплексной терапии, при туберкулезе.

Настой приготавливают из расчета: 2 столовые ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза), принимают в несколько приемов за 20—40 минут до еды.

Народные рецепты: предлагается вместо настоя (напара) применять порошок из листьев вахты в дозе 1,0—2,0 г на прием, а также применять настой вахты вместе с ромашкой в виде клизм при болезнях с нарушением обмена веществ.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют вахту трехлистную как лучшее фитотерапевтическое средство при головной боли и приступах мигрени, вызванных нарушением функции желудочноки-шечного тракта и неправильном пищеварении. Нужно помнить, что препараты полыни горькой противопоказаны при беременности и энтероколите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.