Сушеница топяная (болотная) -Gnaphalium uliginosum L.

сушеница
сушеница

Однолетнее травянистое растение семейства Астровых до 20 см высотой беловато-войлочное со стержневым коротким корнем. Родовое название происходит от латинского «gnaphalon» — «войлок».

Произрастает сушеница топяная по сырым местам, по берегам рек, озер как сорное в огородах и полях. Сушеница распространена по всей территории Европейской части СССР, в Сибири, Казахстане и на Кавказе.

Заготавливают траву растения с июня по сентябрь, сушат в сушилках при температуре 40° или под навесом.

В траве сушеницы найдены флавоноидные соединения, дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, смолы, каротин.

Сушеницу и ее препараты применяют в начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе. Кроме того, растение применяют при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, колите и сахарном диабете. Широко используют сушеницу в народе для лечения трудно заживающих ран, ожогов, эрозий и язв.

В гомеопатии сушеница применяется при нейроциркуляторной дистопии и язвенной болезни желудка.

Настой для внутреннего употребления готовится из расчета: 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка (суточная доза), принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного употребления приготавливают из расчета: 4—5 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка.

Народный рецепт: при изжоге и вздутии живота применяют смесь травы сушеницы, зверобоя и золототысячника в равных соотношениях. Способ приготовления и применения обычный.

сушеница в природе
сушеница в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.