Смородина черная — Ribes nigrum L.

смородина черная
смородина черная

Общеизвестный ветвистый кустарник семейства Камнеломковых высотой до 2 метров, широко распространенный в диком виде по всей Европейской части СНГ, Сибири, Уралу, Казахстану. Широко культивируется во многих районах страны.

Для медицинских целей используют плоды и листья черной смородины. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках при температуре 55— 60°С.

В высушенных плодах черной смородины содержатся аскорбиновая кислота, сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины (В, B5, Е, Р, К), эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, железа, марганца, гликозиды и микроэлементы. В листьях содержится аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирное масло, витамин Р.

Лечебные свойства растения были замечены давно. В русских травниках XIV—XVI вв., позже в народной медицине смородину рекомендовали при ревматизме, золотухе, подагре, туберкулезе лимфатических желез, кожных болезнях, а также при болезнях желудка, почек и печени.

В современной медицине растение применяют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства.

Препараты черной смородины назначают при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, астении, а также для улучшения аппетита.

В странах Западной Европы широко используются листья черной смородины для лечения почечнокаменной болезни, болезней печени, ревматизма, а также сахарного диабета.

Листья смородины, настоянные на белом вине, используются как тонизирующее средство в тибетской медицине.

В Чехословакии чай из листьев смородины широко применяется как средство от коклюша у детей и симптоматического кашля у взрослых.

Кроме того, из ягод смородины приготавливают различные напитки, желе, сироп, варенье.

Настой из плодов готовят из расчета: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

Настои из листьев приготавливают из расчета:

2—3 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка, принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Народный рецепт: при сахарном диабете рекомендован следующий состав растений, взятых поровну: листья смородины, листья черники, листья ежевики, листья мяты перечной, листья толокнянки; столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, прокипятить 3 минуты, настоять 10 минут, процедить и принимать по 1/3—1 /2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой девясила готовят из расчета: 2 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20— 30 минут до еды.

Отвар приготавливают из расчета: 1 столовая ложка корневищ с корнями на 2 стакана воды, принимают по 1—2 столовых ложки каждый час.

В народной медицине девясил применяется наружно при экземе, нейродермите, ранах, воспалении десен.

Народный рецепт: при катаре кишечника и при пониженной кислотности принимают отвар девясила на красном кагоре, который приготавливается яз расчета: 0,5 л кагора на 12 г измельченных свежих корней; варят 10 минут, принимают по 50 г ежедневно после еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.