Шиповник коричный (шиповник майский) — Rosa cinnamomea L. (Rosa majalis Herrm)

шиповник
шиповник

Общеизвестный кустарник семейства Розоцветных высотой до 2 метров, стебли которого покрыты многочисленными изогнутыми шипами. Цветет растение в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Распространен шиповник коричный по всей Европейской части СССР, Сибири, Средней Азии. На Северном Кавказе широко представлен шиповник собачий — Rosa сапіпа L. (низковитаминный вид), произрастающий в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, в Карачаево-Черкесской АО.

Отличаются плоды шиповника собачьего наличием на верхнем конце плодов жестких чашелистиков, опущенных вниз, прижимающихся к стенкам плода, у шиповника коричного чашелистики, как правило, стоят торчком.

Плоды шиповника содержат витамины С, В, Р, К, 6-каротины, органические кислоты, сахара, эфирное масло, макро- и микроэлементы. В семенах содержатся витамин Е, жирное масло, каротин.

Родовое название образовано от кельтского слова «rhodd» (красный) — по окраске плодов.

В России плоды шиповника под названием свороборинник широко применялись еще в XVI-ХѴII веках, используя его как противоцинготное и ранозаживляющее средство.

Настой плодов шиповника, являясь поливитаминным средством, назначают при лечении неврозов, астении, малокровии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе. Кроме того, шиповник повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Шиповник показан при вяло заживающих ранах; способствует ускорению срастания костей при переломах.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов с сахаром под названием «холосас» применяют при лечении гепатитов и холециститов.

Кроме того, из плодов растения получают масло шиповника и препарат каротолин, которые применяют в качестве ранозаживляющего средства при трофических язвах, экземе, при заболеваниях слизистой оболочки, для профилактики и лечения лучевых поражений. Эти же препараты нашли свое применение при лечении ринитов и фарингитов.

Настой приготавливается из расчета: 2 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

Народный рецепт: отвар корней шиповника в народе считается средством, растворяющим всякие камни в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии. Отвар готовят из расчета: 2 столовые ложки измельченных корней на 200 мл воды. После охлаждения отвар процеживают и принимают 3 раза в день по 1 стакану в течение недели и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.