Полынь горькая — Artemisia absinthium L.

полынь
полынь

Полынь (вермут, глистник, горечь) является одним из самых горьких травянистых растений. В народе говорят: горше полыни нет горечи. Ее еще называют «вдовьей травой»: с ее горечью разве что сравнима вдовья доля. Полынь издавна используют при приготовлении таких алкогольных напитков, как абсент и вермут.

Родовое название полыни образовано от греческого «artemis», что означает — «здоровый», а некоторые авторы связывают название растения с именем древнегреческой богини Артемиды.

Многолетнее травянистое растение семейства Астровых высотой более одного метра серебристо-сероватого цвета, встречается как сорное около жилья, дорог, в садах, огородах, на пастбищах, в лесах, горах и на лугах. Распространена полынь горькая в Европейской части России, на Украине, в Бероруссии, всех странах Европы, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Заготавливают траву в начале цветения, срезая верхушки стеблей не длиннее 25 см.

В высушенной траве полыни горькой содержится эфирное масло, горькие гликозиды, органические кислоты, витамины С, К, флавоноиды, смолы, белковые и дубильные вещества, каротин, сапонины, фитонциды и др. Лечебные свойства полыни горькой известны давно; о них упоминают и античные авторы и ученые средневековья.

В наше время полынь не потеряла своего лечебного значения, препараты растения широко применяются в качестве горечи для возбуждения аппетита, при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, при болезнях печени, желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Оказывая жаропонижающее и отхаркивающее действие, применяется при гриппе, малярии. Обладая диуретическим и противовоспалительным действием, полынь применяется при метеоризме, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное. Кроме того, растение возбуждает центральную нервную систему, усиливает кровотворение. Его препараты назначают при астении, бессоннице, анемии и эпилепсии.

Наружно препараты полыни применяют в виде компрессов, примочек, клизм.

Настой приготавливают из расчета: 2 чайные ложки травы на 1,5 стакана кипятка; принимают 3 раза в день по 1/2 стакана за 1,5 часа до еды в теплом виде, курс лечения — 2—3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.