Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

пижма
пижма

В народе пижму называют дикой рябиной, глистником, рябиной желтой, пижмо, девятильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, пуговичник.

Многолетнее травянистое растение семейства Астровых до 1,5 метра высотой с грубым прямостоячим стеблем, заканчивающимся щитком золотисто-желтых цветочных корзинок.

Пижма встречается почти по всей территории страны, за исключением районов пустынь и Крайнего Севера. На Северном Кавказе обычно растение распространено в предгорной зоне: вдоль дорог, лесных опушек, по берегам рек, на окраинах полей.

Заготавливают соцветия пижмы во время цветения, срезая ее корзинки с цветоносами (длина не более 2 см). Собранное сырье сушат обычным способом или в сушилках при температуре не более 40°С.

Соцветия пижмы содержат эфирное масло, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества.

Препараты пижмы издавна применялись противоглистное средство против аскарид и остциц. Кроме того, растение обладает противолямблиозным, желчегонным и вяжущим действием.

Пижму используют как антисептическое, спазматическое средство, при заболеваниях пищеварительных органов, при нервных расстройствах, спазмах желудка, воспалениях мочевого пузыря и почек, почечнокаменной болезни, головных болях, подагре, малярии. В Болгарии вино из соцветий пижмы рекомендуется принимать при ревматизме: 50 г соцветий настаивают в течение 8 дней в мускатном вине, принимают по 30—40 г настоя, после двух основных приемов пищи.

Водный настой приготавливается из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка (суточная доза).

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.