Одуванчик лекарственный -Taraxacum officinale Wigg

Просвирник и одуванчик дают тепло и понос останавливают.

 

«Чжуд-Ши»

одуванчик лекарственный
одуванчик лекарственный

Общеизвестное, популярное травянистое растение, одно из самых распространенных на земле. Это многолетник семейства Астровых высотой до 50 см, во всех частях которого содержится млечный сок. Растение имеет стержневой, маловетвистый, мясистый корень. Встречается одуванчик на полях, лугах, вдоль дорог, около жилья почти на всей территории России, на Украине, в Белоруссии, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны. Для лечебных целей используют корни, которые заготавливают осенью в период увядания листьев. Выкопанные корни очищают от земли, моют в холодной воде, подвяливают, а затем сушат обычным способом или в сушилках при 40—50°С.

Высушенные корни в своем составе содержат инулин (до 40%), стерины, сахара (до 18%), эфирное и жирное масла, дубильные и белковые вещества, каучук, смолы, минеральные соли, тритерленовые соединения.

Одуванчик в народе еще называют молочником, зубником, русским цикорием, подойничиком, полой травой, плешивцем.

Корень одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических гастрите и гепатите, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и запорах.

Древнегреческий врач и ученый Геофаст рекомендовал принимать сок одуванчика при веснушках и темных пятнах на коже.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья, вымоченные в соленой воде — как салат.

Из цветков одуванчика приготавливают медок или варенье, которые используют при простудных заболеваниях.

Настой для лечебных целей приготавливается из расчета: 1 столовая ложка измельченных корней или травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

Народный рецепт (лечение экземы): 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика и столько же листьев лопуха заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 часов, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Одновременно применяют этот отвар наружно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.