Крушина ольховидная (крушина ломкая) -Frangula alnus Mill (Rhamnus frangula L.)

крушина
крушина

Небольшое деревце или кустарник семейства Крушиновых высотой до 5 м, ветви покрыты серо-коричневой, блестящей корой со светлыми пятнами. Ветви растения легко ломаются (отсюда видовое русское название), листья эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленоватые, собранные пучками в пазухах листьев. Плод — костянка, сначала красная, а по мере созревания — чернеет. Цветет в мае—июне.

Встречается крушина на Европейской части России, в горных и предгорных районах Крыма, на юге Западной Сибири, Казахстана и Красноярского края.

На Кавказе крушина ольховидная растет по лесным опушкам, прогалинам, долинам рек, влажным горным склонам (Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская АССР, Краснодарский и Ставропольский края).

Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. На ветвях делают ряд кольцевых надрезов до древесины, соединяя их продольными надрезами, снимают кору в виде желобоватых кусков. Заготовленную кору употребляют только через год после заготовки, или после часовой сушки при 100°С, т. к. свежая кора содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

В коре крушины ольховидной (ломкой) содержатся антрагликозиды (франгулаэмодин, франгулин, глюкофрангулин и др.), флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, смолы, эфирное масло, минеральные соли.

Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века, ее принимают и в настоящее время при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности (применять с осторожностью), геморрое, трещинах прямой кишки. Кора крушины действует медленно и мягко, по своему слабительному эффекту близка к препаратам ревеня, александрийского листа (сенна). Вместе с тем при длительном применении возникает привыкание, в этом случае слабительное необходимо менять.

Отвар готовят из расчета: 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Принимают 2 раза в день по 1/2 стакана утром и на ночь.

В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухолях печени и при геморрое в дозе 20 г коры на 500 г воды. Приготовленный отвар выпивают в 5—6 приемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.