Крапива двудомная — Urtica dioica L.

...Холод из легкихх она изгоняет и вздутие чрева. С медом ее порошок помогает при этих недугах, или с вином ее сок, если часто его принимают.

 

Одо из Мена. О свойствах трав

крапива
крапива

Родовое название Urtica образовано от латинского «игеге» — «жечь», т. к. стебли и листья растения покрыты хрупкими полыми волосками с кислотой, которая при попадании на кожу человека вызывает жжение.

Видовое определение «dioica» (двудомная) дано из-за того, что пестичные или тычиночные цветки развиваются на различных экземплярах. В народе крапиву двудомную семейства Крапивных еще называют жалиба, жалюга, жегучка, стреканка, костырка. В листьях крапивы двудомной содержатся витамины (К, Вг, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота), каротин и каротиноиды, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, микроэлементы кроветворного комплекса (марганец, кобальт, медь, железо).

Крапива широко применяется в научной и народной медицине разных стран в качестве мочегонного, слабительного, отхаркивающего, противосудорожного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Настой готовится из расчета: 3 столовые ложки измельченных листьев на 2 стакана кипятка. Все количество настоя составляет суточную дозу (в 4—6 приемов). В смеси с другими растениями крапиву используют при туберкулезе легких. Водный настои крапивы, а сейчас и жидкий ее экстракт применяют при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях.

Крапива — хорошее наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство (к ранам можно прикладывать как свежие листья, так и присыпать порошком сухих листьев). Помогает крапива при носовых кровотечениях, соком из свежих листьев уничтожают бородавки. Растение применяют при выпадении волос и перхоти. Свежие листья крапивы используют и для косметических целей. Маска из 50 г измельченных па мясорубке листьев и 1 столовой ложки меда, нанесенная на 25—30 минут на кожу лица и шеи, способствует исчезновению морщин, делает кожу нежной и бархатистой.

Народный рецепт: при носовом, легочном, геморроидальном и маточном кровотечении предлагается принимать сок из листьев крапивы по I чайной ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.