Фиалка трехцветная -Viola tricolor L.

…Красную желчь от желудка, коль выпьешь, в питье отражает свежей фиалки трава иль цветок и сушеный, и свежий. Также болезни, что кровью иль красною вызваны желчью в ребрах подвижных, а также в самих заключенные легких, может умерить она, коль со свежею пьется водою…
Одо из Мена «О свойствах трав»


Однолетнее или двухлетнее красивое растение семейства Фиалковых до 40 см высотой, часто растет как сорняк на лугах, среди кустарников, в сосновых и лиственных лесах, на опушках, полях и огородах.
Фиалка трехцветная распространена по всей Европейской части России, на Украине, в Белоруссии, изредка встречается в Сибири.
Для медицинских целей заготавливают траву фиалки во время цветения, сушат в проветриваемом помещении или сушилках.
В высушенном сырье содержатся сапонины, слизи, танины, каротиноиды, аскорбиновая и салициловая кислоты, флавоноиды; в цветках — эфирное масло, антоциановые гликозиды.
В народе фиалку трехцветную еще называют анютины глазки, иван-да-марья, трехцветка, зазулины чечевички, сорока недушник, топорчики, полуцвет и др.
Часто с фиалкой трехцветной путают другой вид — фиалку полевую (Viola arvensis Мігг), отличающуюся более мелкими цветками желтой окраски.
В медицинской практике фиалку трехцветную применяют издавна. Еще в римской мифологии это растение как лекарственное упоминается под названием «цветок Юпитера».
В современной медицине трава фиалки трехцветной применяется внутрь в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей. Траву назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей (мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, других урологических заболеваниях). Наружно растение применяется для ванн при лечении кожных заболеваний и суставов. Трава фиалки входит в состав чая от золотухи («Аверин чай» — трава фиалки, череды и паслена сладкого в соотношении 4:4:1), который заваривают как обычный чай, детям дают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день; на стакан кипятка требуется 1 столовая ложка травы.
В народной медицине фиалку считают кровоочистительным (при венерических заболеваниях), мочегонным и потогонным средством. Настой приготавливается из расчета: 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка; принимают по полстакана настоя 3 раза в день.
Народный рецепт: после тяжелых родов, для очищения крови и матки от послеродовых выделений рекомендуется чай из травы фиалки трехцветной, травы череды, листьев грецкого ореха и земляники, взятых в равных соотношениях; настой готовят из расчета 1—2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, принимают 5—6 раз в день по полстакана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.