Девясил высокий — Inula helenium L.

…Если же сок девясила смешаешь ты с соком из руты — Средства целебнее их для леченья разрывов не сыщешь.

 

Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья

девясил
девясил

Популярное в народе лекарственное растение семейства Астровых представляет собой крупный травянистый многолетник (до 2 метров высотой), растущий во влажных местах (луга, берега рек и озер), между кустарниками.

Произрастает девясил высокий в степной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, Казахстане и юге Западной Сибири.

На Северном Кавказе встречается в предгорной части, по влажным лугам долины реки Кубани (Краснодарский край), в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии. Заготавливают корни девясила осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до ее отрастания).

Корневища и корни растения содержат эфирное масло (до 3 процентов), сапонины, смолы, слизистые вещества, горечи, полисахариды (инулин), витамин Е и др.

Девясил высокий в народе называют девясильник, дивосил, луговой аман, оман. По старым преданиям он имеет девять волшебных сил, на что указывает его русское название. Еще в ХVIII веке русские исследователи описывают, что жители Крыма «сушат и курят девясилом свои жилища в тех мыслях, что он очищает воздух и предохраняет от всех болезней».

Девясил и его препараты применяются как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, бронхиальная астма, коклюш, туберкулез и др.), а также способны уменьшать повышенную моторную и секреторную функции кишечника (гастрит, колит, хронический энтероколит, вызывающий понос, а также применяют при привычных запорах). Растение улучшает аппетит, эффективно при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей.

Сок из свежих корневищ и корней девясила высокого, смешанный с медом в соотношении 1:1, назначают при кашле и бронхиальной астме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.