ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ (ЗОНТИЧНЫЙ) -Centaurium minus Moench

золототысячник зонтичный
золототысячник зонтичный

Однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Горечавковых высотой до 40 см с небольшим стержневым корнем и прямостоячим четырехгранным стеблем.

Произрастает золототысячник в южной полосе европейской части СССР, Крыму, реже встречается в Средней Азии. На Кавказе обычно встречается в низменных районах и среднегорном поясе: в Предкавказье (Дагестанская, Северо-Осетинская АССР). Местообитание — это луга, пойма рек, берега озер, болот, ручьев, каналов, а также обилен в травостое лесных полян, опушек.

В народе растение часто называют золототысячница, золотник, золотниковая трава, семисильник, центурия, центаврия. Заготавливают во время цветения надземную часть, которая содержит горькие гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, дубильные и красящие вещества.

Золототысячник — это легендарное растение, пришедшее к нам из глубины веков, и со времен Диоскорида его называли «травой кентавра», согласно древнегреческому мифологическому сказанию кентавр Хирон лечил раны богов и героев соком этой травы.

Золототысячник применяется как горечь для улучшения аппетита, стимулирования секреции желудка и кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатите, болезнях печени, желчевыводящих путей, сахарном диабете и анемии. Иногда золототысячник применяется при диспепсии, метеоризме и как противоглистное. Настой приготавливают из расчета: 2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л кипятка, принимают настой в 3 приема за 20—30 минут до еды в теплом виде.

Народный рецепт: при воспалении желчного пузыря предлагается следующий состав трав: золототысячник (трава) — 2 г; аир (корневища) — 2 г; бессмертник (цветы) — 2 г; вечером заливают двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5—7 минут. Натощак принимают 1 стакан, а оставшееся количество — в течение дня в 4 приема (каждый прием через час после еды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.