ВАСИЛЕК СИНИЙ — Centaurea cyanus L.

василек синий
василек синий

Василек — хорошо известное сорное растение семейства Астровых, часто встречающееся в злаковых (зерновых культур) посевах.

Заготавливают синие краевые цветки без цветочных корзинок во время полного цветения. Во избежание потери цветками синей окраски их сушат в защищенных от солнца местах, под навесами или на чердаках при хорошей вентиляции.

В краевых цветках содержатся гликозиды: цен-таурин, цинарин, цикории; антоцианы: цианин, пеларгонии; дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, слизь, смолы сахара, белковые вещества, следы алкалоидов, минеральные соли.

Василек широко распространен в Европейской части СССР, реже в Западной Сибири. На Кавказе распространен в основном в Краснодарском крае и Северо-Осетинской АССР.

В народе давно научились применять василек и как сырье для изготовления красок (из язычковых цветков получали голубую, а из трубчатых — синюю). Использовали его также для подкрашивания в розовый цвет шампанских вин.

В народной медицине цветки василька применяют при глазных болезнях (внутрь и наружно), лихорадке, головных болях, ангине, ларингите, кашле, а также при маточных ­кровотечениях, хронических кожных заболеваниях — фурункулезе, экземе и др.

В научной медицине цветки василька применяют в виде настоя при болезнях мочевыводящих путей и при таком серьезном заболевании почек как гломерулонефрит. Кроме того, растение обладает желчегонным и спазмолитическим свойством, что позволяет его применять при болезнях печени. Приготовление настоя проводится из расчета: 1 столовая ложка краевых цветков на 0,5 л ки­пятка. Принимают в три приема за 20—30 минут до еды.

Народный рецепт: при задержке мочи, вследствие воспалительных процессов в мочеполовых органах, рекомендуется принимать горячие настои из смеси трав: василек синий (цветки) — 10 г; бузина травянистая (корни) — 15 г; кукурузные рыльца — 10 г; толокнянка обыкновенная (листья) — 15 г; хвощ полевой (трава) — 5 г; грыжник голый (трава) — 10 г; береза бородав­чатая (почки) — 15 г.

4 ложки смеси заливают 1 л сырой воды и оставляют на ночь, утром доводят до кипения, кипятят в течение 5—7 минут. Принимают отвар в течение дня в 5 приемов.

заросли василька
заросли василька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.