ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -Achillea millefolium L.

тысячелистник обыкновенный
тысячелистник обыкновенный

Весьма распространенное травянистое растение семейства Астровых до 80 см высоты, встречается почти повсеместно. Тысячелистник произрастает в лесной, лесостепной зонах, на лесных лугах, в лесополосах.

На Кавказе тысячелистник найден во всех флористических районах (за исключением Талыша), значительные запасы в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане и Северо-Осетинской АССР.

Для медицинских целей используют траву, которую заготавливают в сухую погоду (июнь-август), срезая верхнюю часть побегов длиной не более 15 см. Сушат сырье в проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50°С.

Трава тысячелистника содержит эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, витамины С и К, каротин, смолы, горечи, холин. Тысячелистник как лекарственное растение применялось издавна. В мифах Древней Греции упоминается это растение, которое, по преданию Плиния, применялось Ахиллесом для лечения ран, отсюда и родовое название — «Achillea». На Руси еще в XV веке использовали сок тысячелистника в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

В современной медицине трава тысячелистника обыкновенного применяется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, колите, потере аппетита. Препараты тысячелистника назначаются при кровотечениях различной этиологии — легочных, желудочнокишечных, маточных, носовых и других. Наружно применяется при свищах, трофических язвах, ранах, кожных заболеваниях. Кроме того, растение применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. Часто тысячелистник используется как противоаллергическое средство при крапивнице, экземе, диатезе, бронхиальной астме.

Настой для внутреннего употребления готовят из расчета: 1 столовая ложка травы на 1,5 стакана кипятка (суточная доза).

Настой для наружного употребления готовят из расчета: 3 столовых ложки сырья на 2 стакана кипятка.

Народные рецепты: 1. Свежий сок тысячелистника принимают для улучшения аппетита, смешивая с медом по вкусу, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. При неврозах сердца принимают сок растения в смеси с соком руты душистой по 12 капель 3 раза в день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.