Стальник полевой (пашенный) — Ononis arvensis L.

стальник полевой (пашенный)
стальник полевой (пашенный)

Многолетнее травянистое растение семейства Бобовых высотой до 1 метра со стержневым, белым на изломе корнем. Стебли прямые, приподнимающиеся, листья очередные, черешковые, нижние тройчатые. Цветки розовые или фиолетовые собраны попарно в пазухах листьев. Плоды — яйцевидные бобы длиной до 7 мм. Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Распространен стальник в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Казахстане, Западной Сибири. На Северном Кавказе встречается по берегам рек, канав, на сорных местах в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР.

Для медицинских целей используют корни, которые заготавливают осенью. Сырье сушат на воздухе или в сушилках при температуре не более 50°С. При заготовке необходимо часть плодоносящих растений оставить на каждой заросли для обеспечения ее самовозобновления; на место выкопанных растений высеивают их семена.

Родовое название стальника произошло от греческого «опоп» — «осел», по преданию известно, что ослы охотно поедают надземную часть растений, в то время как другие животные его не трогают. Видовое название «arvensis» означает «полевой», или «пашенный». В народе это растение еще называют бычьей травой, рвотной травой, волчуг.

Высушенные корни стальника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, жирное масло, органические кислоты, минеральные соли.

Известно, что стальник широко применялся еще в XVI веке как мочегонное, а также при наличии камней в почках.
В современной медицине препараты стальника применяются при геморрое, трещинах прямой кишки, запорах, а также при тромбофлебите. Корни стальника используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях почек, мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.

Отвар готовят из расчета: 15 г измельченных корней на 2 стакана воды, принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Болгарский народный рецепт: при цистите, подагре, затрудненном мочеиспускании (простатите) рекомендуется 1—2 г порошка сухих корней принимать 4 раза в день с водой за полчаса до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.