РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Sorbus aucuparia L.

рябина обыкновенная
рябина обыкновенная

Листопадное дерево семейства Розоцветных до 20 м высотой с листьями продолговатой формы, сверху — матово-зеленые, снизу — серо-зеленые. Цветки диаметром до 15 мм, пятичленные собраны в густую щитковидную метелку 9—10 см в диаметре. Плоды шаровидные, диаметром до 10 мм, сочные, ярко-оранжево-красного цвета. Цветет в мае—июне, плодоносит с августа по октябрь.

Рябина встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму. На Северном Кавказе встречается в горнолесном поясе на высоте 850—2500 м над уровнем моря.
Заготавливают зрелые плоды в августе—октябре, очищают от плодоножек, сушат под навесом, в сушилках или русских печах при температуре 50—бО°С.

Высушенные плоды содержат каротин, витамины С и Р, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную).

Плоды рябины обыкновенной используют как поливитаминное сырье и применяют при астении авитаминозе, малокровии, а также при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре, геморрое. Плоды рябины обладают также слабительным мочегонным и кровоостанавливающим действием применяют при болезнях почек, мочевого пузыря почечнокаменной болезни, кроме того, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой приготавливается из расчета: 1 столовая ложка сушеных плодов на 1,5 стакана кипятка, выпивают в 3 приема в течение дня.

Плоды рябины принимают при нарушении обмена веществ, почечной колике.

Растение широко используется в пищевой и кондитерской промышленности.

Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока: по 1 чайной ложке перед едой.
В виде порошка плоды рябины назначают больным диабетом и ожирением. В народной медицине Карачаево-Черкесии сваренные с медом ягоды рябины обыкновенной употребляют внутрь при геморрое.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при нефролитиазе: 500 г плодов рябины и 50 г сахара варить до получения кашицы — принимать по ложке несколько раз в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.