ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ -Leonurus quinquelobatus Gilib (ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ -Leonurus cardiaca L.)

пустырник
пустырник

Многолетние травянистые растения семейства Яснотковых широко распространены: в Европейской части СССР — пустырник пятилопастный, в Прибалтике и Белоруссии чаще встречается пустырник сердечный. Родовое название растения происходит от латинских «Lео» — «лев» и «ura» — «хвост», что характеризует форму соцветий, отдаленно напоминающих кисточку львиного хвоста. Русское же название — «пустырник» характеризует местообитание растения — пустыри, необработанные почвы. На Кавказе встречается повсеместно, начиная от равнинных районов и кончая районами среднего горного пояса. Часто пустырник называют глухой крапивой, сердечником, пустырником мохнатым, пустырником волосистым, пустырником обыкновенным.
Заготавливают пустырник в период начала цветения, скашивая верхушки стеблей не более 40 см длины. Сушат сырье под навесом или в сушилках при 50—60°С.
В траве пустырника содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, эфирные масла, сапонины, аскорбиновая кислота, минеральные соли и др.
В России и странах Западной Европы лечебные свойства пустырника были известны еще в XV-XVI вв. Растение обладает гипотензивными и седативными свойствами. Применяют траву пустырника при гипертонической болезни I-II стадии, при истерии, неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, тиреотоксикозе и сердечно-сосудистой недостаточности I-II степени.
Ряд авторов отмечает, что свежее растение действует более эффективно, чем высушенное. Сок пустырника принимают по 30—40 капель на 2 столовые ложки воды за полчаса до еды.
Настой пустырника приготавливают из расчета:
1—2 столовые ложки измельченной травы на 1,5— 2,5 стакана кипятка (суточная доза); принимают 3—4 раза в день перед едой в теплом виде.
Народный рецепт: при гипертонии рекомендуется смесь, состоящая из равных частей (по 20 г) травы пустырника, травы сушеницы болотной, цветков боярышника и травы омелы белой; заливают 0,5 л кипятка, настаивают и принимают процеженный настой по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.