ОЛЬХА СЕРАЯ — AInus incana (L.) Moench

ольха серая
ольха серая

Быстрорастущее, листопадное дерево семейства Березовых высотой до 20 м с светло-серой гладкой корой. Листья очередные, широкоэллиптические или яйцевидные. Цветки однополые, однодомные (развиваются на одном и том же растении); мужские — собраны в повислые кистевидные соцветия — сережки, женские — в мелкие шишки. Ольха цветет в марте—апреле, плоды созревают в октябре. Наравне с ольхой серой допускается использование ольхи клейкой (черной) — Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Встречается ольха серая в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Западной Сибири. На Северном Кавказе — это часто встречающееся растение — от среднего до верхнего горного пояса и по речным долинам.

Для медицинских целей заготавливают женские соцветия (шишки) осенью или зимой; сушат сырье обычным способом.

Высушенные ольховые соплодия содержат значительное количество дубильных веществ (танин, галловая кислота), тритерпеновые соединения, стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло.

Препараты ольхи применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый и хронический энтероколит, гастрит), поносах (особенно у детей). Ряд авторов рекомендует применять соплодия ольхи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Спиртовую настойку ольховых шишек применяют при энтеритах, колитах и дизентерии.

В народной медицине, кроме соплодий, применяют листья и кору ольхи при простудных заболеваниях, подагре, заболеваниях ротоглотки.

Отвар приготавливают из расчета: 2—3 столовые ложки ольховых шишек на 0,5 л кипятка; принимают по 2 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.

Спиртовую настойку приготавливают из расчета:

1 чайная ложка соплодий на 100 мл 40° спирта (настаивают 15 суток); принимают по 20—30 капель 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.