ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ -Potentilla erecta (L.) Raeusch

лапчатка прямостоячая
лапчатка прямостоячая

Одно из латинских названий лапчатки прямостоячей происходит от слов «potentilla» — «сила» и «tormina» — «дизентерия». Лапчатка имеет, и другие народные названия: калган, узик дикий, дубравка, пуповник, древлянка, заплет, дубравный корень, пупная трава, завязный корень и др.

Представляет собой лапчатка многолетнее травянистое растение семейства Розоцветных высотой до 50 см с горизонтальным корневищем и многочисленными корнями, стебли прямостоячие, тонкие, вверху ветвистые.
Распространена лапчатка в Европейской части СССР и Западной Сибири, в Предгорьях, горных поясах Большого и Малого Кавказа, Краснодарском крае, но чаще всего растение встречается на полянах, опушках хвойных лесов, по берегам рек, на сырых лугах.

Для медицинских целей заготавливают корневища, которые собирают в сентябре—октябре или весной (апрель— май), очищают, сушат при температуре 50—60°С или на от­крытом воздухе.

Корневища содержат дубильные вещества (до 30 процентов), сапонины, флавоноиды, воск, смолы флобафены, крахмал и камедь.

Лапчатка прямостоячая применяется в качестве вяжущего средства при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся поносами (энтериты, энтероколиты, диспепсии, дизентерии); при желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.

Препараты лапчатки применяют наружно в виде полосканий, примочек, при ангине, для лечения ран, язв, кожных заболеваний и в гинекологии для спринцевания при болях.
Отмечается слабое отхаркивающее и желчегонное действие лапчатки, а также применение ее при подагре, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Отвар лапчатки прямостоячей готовят из расчета: 2 чайные ложки измельченных корневищ на 1 стакан кипятка; принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Отвар для наружного применения готовят из расчета: 4—6 чайных ложек на 1 стакан кипятка.
Болгарские фитотерапевты предлагают применять настойку корневищ лапчатки (70 г) на красном вине (бОО г); настаивают в течение 8 дней, затем процеживают и принимают по 50—100 г 2—3 раза в день.

лапчатка в природе
лапчатка в природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.