КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -Viburnum opulus L.

калина
калина

Кустарник или небольшое деревце семейства Жимолостных высотой до 5 метров с серовато-бурой корой, с супротивными листьями. Цветет калина в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Калина широко распространена по всей территории СССР (Европейская часть, Южный Урал, Западная Сибирь). На Кавказе встречается во всех районах — от среднего пояса до предгорий. Калину можно встретить и в степной зоне, по долинам рек, по опушкам, в подлеске, в лиственных и смешанных лесах, по оврагам и балкам.
С лечебной целью используют кору и плоды. Первые сведения о медицинском применении калины имеются в травниках XV века. Кора растения содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, ситостерин, органические кислоты, флобафены, смолы. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, изовалериановую, уксусную, аскорбиновую кислоты, пектины.
Кора калины оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Препараты коры применяются при различных внутренних, особенно маточных кровотечениях (гиперменструальном синдроме), а также при геморрое и судорогах.
Плоды калины принимают как общеукрепляющее средство после перенесенных заболеваний (инфекционных и других), а также при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, заболевании печени, колитах, гастритах.
Свежий сок ягод калины, смешанный со сметаной в соотношении 1:1, выводит веснушки и отбеливает кожу: смесь наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой, затем кожу смазывают топленым маслом.
Для лечения бронхита используют сок плодов калины, смешанный с медом. Ягоды растения рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка и полипозе желудка и кишечника. Кроме того, рекомендуются свежие ягоды и настой из них в целях профилактики рака желудка.
В болгарской народной медицине применяют отвар из цветков калины для улучшения пищеварения, в качестве вяжущего средства при спазмах, болях в кишечнике и в области матки, а также как мочегонное средство.
Сок из ягод калины выжимают с помощью соковыжималки, смешивают с сахаром (1 кг сока на 2 кг сахара); принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день с водой.
Настой сушеных ягод готовят из расчета: 3-4 столовых ложки ягод на 2 стакана кипятка — суточная доза.
Отвар коры калины готовят из расчета: 3-4 г измельченной коры на стакан кипятка (200 мл), принимают глотками в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.