ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Vaccinium myrtiltus L.

черника обыкновенная
черника обыкновенная

Кустарничек семейства Брусничных высотой до50 см с ветвистыми стеблями, дающий плоды -сочную шарообразную, с сизым налетом ягоду. Вкус ягоды приятный, кисловато-сладкий, вяжущий. Черника широко распространена в средней полосе Европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, в тундре и на Дальнем Востоке. Растение чаще встречается в еловых, сосновых и смешанных лесах. На Кавказе обычно распространен более крупный вид черники кавказской — Vaccinium arctostaphylos L. (до 3 м высоты) ягоды и листья которой используются наравне с черникой обыкновенной. Встречается это растение в горнолесном поясе на высоте 1900—2500 м в буковых, буково-пихтовых, пихтовых лесах Ставрополья, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Для медицинских целей заготавливают ягоды черники в период их полного созревания и листья — во время цветения. Ягоды сушат вначале ( при 35—40° С в течение 2—3 часов, а затем досушивают при 50—60° С.

В плодах черники содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, катехины, антоциапы, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся гидрохинон, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, витамин С, эфирное масло. Растение широко применяется в современной медицине в качестве общеукрепляющего, нормализующего солевой обмен, вяжущего, противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства. Ягоды черники, как в свежем, так и в сушеном виде часто применяют для лечения острых и хронических поносов у детей, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, колите, цистите, почечнокаменном заболевании. Содержащиеся в листьях черники миртиллин и неомиртиллин оказывают инсулиноподобное действие, что позволяет принимать их при сахарном диабете. (Побеги черники входят в состав лекарственного антидиабетического препарата «Арфазетин»).

Настой для приема внутрь приготавливают из расчета: 2—3 столовые ложки ягод или листьев черники на 2 стакана кипятка: принимают 3—4 раза в день до еды.

Настой для наружного употребления готовят из расчета: 5—6 ложек сырья на 2 стакана воды.
Народные рецепты: 1. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из настоя листьев черники (60 г сырья на 1 л воды).

2. При малокровии, хроническом расстройстве кишечника, катаре желудка регулярно принимают ягоды черники в смеси с ягодами земляники.

3. При легкой форме диабета рекомендуется принимать пастой листьев черники и шелковицы (1:1).

4. При болях в желудке рекомендуется принимать по 10—12 капель на кусочек сахара настойки черники, которую готовят из расчета: 8 столовых ложек плодов черники на 0,5 л водки (настаивается не менее месяца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.