ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ – Fragaria vesca L

земляника лесная, вид
земляника лесная, вид

… В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать.
Кнейп

Землянику можно встретить в сосновых и березовых лесах, по опушкам, лугам, сухим травянистым склонам, среди зарослей кустарников. Это многолетнее травянистое растение семейства Розоцветных до 20 см высотой с бурым коротким корневищем и тонкими корнями. Стебли растения отходят от корневища, прямостоячие, опушенные, оканчивающиеся щитковым соцветием; цветки белые, крупные. Листья тройчатые, по краю крупнозубчатые. Плод — душистая, красная, поникающая ложная ягода. Цветет земляника в мае-июне, плоды созревают в июле.

Земляника лесная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. На Кавказе растение распространено в предгорных и горных районах, до субальпийского пояса. Основные места заготовки — это Карачаево-Черкесская АО (Ставропольский край), а также горнолесные районы Дагестанской АССР.

В медицинской практике используются зрелые плоды и листья земляники.

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, каротин, сахара, дубильные и пектиновые вещества. В листьях найдены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, следы алкалоидов, гликозид фрагарин, каротин, полисахариды. Латинское слово «fragare» происходит от слова «благоухать», на самом же деле и плоды и листья этого растения давно привлекали людей не только своим ароматом, но и целебными свойствами.

Земляника как лекарственное растение упоминалось в литературе уже в ХIIІ в. и широко использовалась в народной медицине при самых различных заболеваниях.

В научной медицине листья и ягоды земляники применяются в качестве мочегонного средства, при подагре, артрозах, артритах, заболеваниях суставов, деформирующем спондилезе, используют растение и при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при анемии у беременных и детей, а также при бессоннице, истерии, неврозах в сочетании с другими растениями.

Ягодный сок плодов и настой листьев земляники применяют в косметике для лечения угрей, пигментных пятен, для омолаживания кожи (в виде масок на лицо).

Растение применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях носоглотки и при дурном запахе изо рта.
Земляничный лист используется как суррогат чая, свежие плоды способствуют рассасыванию зубного камня.
Настой готовят из расчета: 2 столовые ложки высушенных листьев на 2 стакана кипятка (суточная доза).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.